Ancora non mi sono fatta un opinione su se sia un bene mangiare le alghe o no. Leggo che sono piene di sali minerali e vitamine, ma sono piuttosto scettica. Non siamo noi i primi che pubblichiamo info sul pesce inquinato? Non dovrebbe essere così per le alghe? e oltretutto il fatto che provengono dal Giappone, non dovrebbe farci riflettere? Vorrei sapere cosa ne pensate.
Avevo cmq questo pacco di alghe che giaceva triste nella dispensa e ho pensato di usarlo. In realtà speravo di portarmi il pranzo in montagna, ma il sole fatica a farsi vedere e ho preferito mangiarmelo a casa.
Questa versione del sushi vi potrebbe sembrare un pò strana, ma vi assicuro che è ottima. Ho voluto fare una crema “tonnata” per richiamare l’idea del sushi originale, ma senza tonno. Quello lo lasciamo in pace.

                                                       Ingredienti:

200gr di riso semi integrale
50 gr di tofu affumicato
10 pomodori secchi
maionese di soia
2C di semi di sesamo
2 carote
sale
latte di soia
6 fogli di alga nori

                                                      Procedimento:

Mettere i pomodori in ammollo per un paio di ore. Preparare la maionese di soia, frullando una tazzina da caffè di latte e aggiungendo 3 tazzine di olio di mais a filo. Con un buon frullatore (che io non ho), frullare i pomodori grossolanamente con una tazzina di latte di soia, aggiungere la maionese e mescolare. Riporre in frigo.
Cuocere il riso in acqua che sia il doppio del peso del riso. Aggiungere il sale e spegnere.
Tagliare le carote e il tofu a listarelle e mettere da parte. Tostare i semi di sesamo facendo attenzione a non farli bruciare e mettere da parte anche questi. Quando tutti gli ingredienti sono pronti e il riso si è raffreddato iniziare a comporre il sushi. Tostare leggermente l’alga su una fiamma, posarla su un piano, spalmarci sopra il riso e aggiungere la crema “tonnata” e una striscia di carote e una di tofu. Versare sopra i semi di sesamo e arrotolare l’alga. Fare la stessa operazione per tutte e sei le alghe. Riporre in frigo per almeno un’ora. Infine tagliare a fette di circa 3cm e servire.
Io l’ho accompagnata con una salsa di soia all’interno della quale ho messo a macerare lo zenzero.