crumble
E’ da un po’ di tempo che mi è tornata la voglia di colazioni calde.
Dopo alcuni anni in cui le mie colazioni erano a base di frutta, estratti o frullati, ho iniziato col porridge fino a fissarmi con i pancakes.
Tanti dicono che la colazione è il pasto più importante della giornata e quasi come se fosse la verità assoluta, ho continuato a pensare che fosse così finché non sono inciampata nel crudismo.
Quest’ultimo mi ha scombussolato tutto. Facendomi ricredere su tante certezze che mi avevano accompagnato durante una vita. Accettandole e facendole mie fino a rifiutarle.
Perché dico questo?
Ultimamente mi è capitato spesso di ricevere commenti da varie tipologie di persone; da coloro che mi criticano perché uso zucchero, da quella che mi dice che le mie ricette sono grasse, da quelli che son fissati con le calorie… Sono arrivata ad un punto in cui mi domando perché attiro questi commenti. Perché chi mi legge non si complimenta o passa avanti senza dire nulla, come succede a qualsiasi blogger!!!???
Avete mai visto sotto il panettone della blogger pincapallina che la sua ricetta è grassa?
Sarà perché il mio è stato un cammino di consapevolezza che mi ha aperto la mente verso nuove strade facendomi provare su di me ogni tipo di alimentazione o stile di vita (come ci piace definirlo)e allora ho preso per strada diversi tipi di persone.
Ultimamente sono alquanto confusa, sia per quello che devo mangiare, sia per quello che voglio offrire al blog, sia per quello che vorrei dare a chi mi legge.
sono arrivata al punto di scrivere le varianti su ogni ricetta per farla meno grassa, senza zuccheri con più proteine, senza olio.
Uno stress insomma.
Forse dovrei fregarmene e fare quello che mi piace. Se oggi mi va pizza, pizza sia. E se volessi pubblicarla sul blog, la pubblico.
Oppure dovrei dargli una linea e dare una linea anche a me.
Mi piacerebbe sapere cosa ne pensate.
Da domani basta lagne e il prossimo post sarà una sorpresa per tutti.
Intanto eccovi il mio crumble che ho finito a colazione, senza pallina di gelato che non avevo, ma che secondo me ci stava proprio bene.

ENG:

APPLES, PERSIMMONS AND DATES CRUMBLE
The craving for hot breakfast has been back for a little while now. For quite a few years my breakfast were made of fresh fruits, juices or smoothies, then I started with porridge and then I was hooked on pancakes.
Many people are saying that breakfast is the most important meal of the day, and I did firmly believe it until I bumped into raw food.
Raw food has totally turned my world upside down, getting me to question lot of certainties that I believed on for all my life.
I have accepted them, making them mine and then I refused them. And why do I say so?
Lately I have received many comments from different type of people; the ones that are criticizing me because I use sugar; the ones who are telling me that my recipes are full of fat, the ones that are constantly counting calories and so on. So I often wonder why do I attract all these types of comments and this variety of people.
Why the people who are reading my recipes are just not complimenting me and carry on with their days like for the majority of other bloggers?
Have you ever seen, underneath a panettone recipe any comments saying that there is way too fat in it?
I presume that maybe this is happening as in the past years I started a journey toward awareness, opening my minds to different and new paths, and getting myself to try new type of nutrition or lifestyle (as most like to define it), and therefore I have lost on the way a variety of people.
Lately I feel quite confused in regards to what I have to eat, what I would like to offer on my blog and also what I would like to give to the people that are following me.
Sometimes I have wrote one recipe with many variations to make it without sugar, or with less fat, with more proteins, or without oil.
So stressing, as you can imagine!
Maybe I should probably care less about what the next comment could be, and just do what I like. If today I like pizza, then pizza will be.
If today I wanted it post it on my blog, then I will post it on my blog.
Or maybe I should address it to something specific and maybe somehow, this will help to address myself as well.
I would love to know what you thoughts are.
From tomorrow, no more complaining and the next post.

will be a surprise for everyone.
In the meanwhile, there is the recipe of my crumble that I have finished today for breakfast. It would have been great to add a scoop of ice cream, but I did not have any left!
Preparation 15 mins Cooking time 30mins Total time 45 mins
Ingredients

  • ●  100 g of oat flakes
  • ●  50 g of almonds
  • ●  3 dates
  • ●  1 tbsp. of maple syrup (or cane sugar or coconut
    sugar)
  • ●  2 tbsp. of coconut oil
  • ●  2 apples
  • ●  2 soft persimmons
  • ●  1 tsp of cinnamon
  • ●  1⁄2 tsp of turmeric
  • ●  1 dash of ginger powder
    Procedure
  1. Cook the fruit in a pot
  2. Then dice the apples and cook them with the
    cinnamon
  3. After a few minutes add the persimmons, the
    chopped dates, and the remaining of the
    ingredients and cook slowly
  4. Meanwhile you can prepare the crumble by
    blending the oats with the almonds
  5. Pour in a bowl and add the coconut oil (which you
    previously melted), the maple syrup, a pinch of salt and few tablespoons of water to help you to crumble apart with your hands
  6. Pour the fruit in a baking pan (about 16cm) and then pour the crumble on the top
  7. Cook in a hot oven at 200° for about 25-30 mins, and then grill it for another 2 minutes

crumble ok

Crumble di mele, cachi e datteri
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
  • 100gr di avena in fiocchi
  • 50gr di mandorle
  • 3 datteri
  • 1 cucchiaio di sciroppo di acero (oppure zucchero di canna o di cocco)
  • 2 cucchiai di olio di cocco
  • 2 mele
  • 2 cachi morbidi
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1\2 cucchiaino di curcuma
  • 1 spolverata di zenzero in polvere
Instructions
  1. Cuocere innanzitutto la frutta in un pentolino.
  2. Quindi tagliare le mele a cubetti e cuocerle con la cannella.
  3. Dopo qualche minuto, aggiungere la polpa del caco, i datteri denocciolati e tagliati, e il resto degli ingredienti. Fate cuocere a fuoco lento.
  4. Intanto preparare il crumble frullando i fiocchi con le mandorle.
  5. Versare in un recipiente e aggiungere l’olio di cocco (liquido), lo sciroppo (oppure lo zucchero), un pizzico di sale e qualche cucchiaio di acqua per aiutarvi a sbriciolare con le mani.
  6. Versate la frutta in una teglia da 16cm e riponete sopra il crumble.
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 200gradi per 25-30 minuto, con opzione grill negli ultimi 2 minuti.