Perché in due versioni?
Perché si può fare sia raw che cotta.
Perché dico così?
Perché ho usato ingredienti crudi che non hanno bisogno di cottura.
E allora perché ho deciso di cuocerla?
Perché fuori si gela e io avevo bisogno di qualcosa di caldo.
ENG:
So why did I decide to cook it then?
Simply because outside it is freezing cold and I really needed to warm up with something hot.
Ingredients (for cooked version in the picture)
- ● 80 g of oat flakes
- ● 30/40 g of Cacao Liquor
- ● 30 g of hazelnuts
- ● 1 pinch of salt
- ● 10 g of cocoa butter
- ● 1 tbsp of chia seeds
- ● 3 pears
- ● 3 or 4 tbsp of date paste
- ● 1 tbsp of hazelnut butter
- ● 1 tsp of cinnamonProcedure
Blend the oat flakes with the cacao liquor (in case you don’t have any you can use some chocolate but I suggest you to chop it and add it at the end), the hazelnuts and the salt. Then add the chia seeds.
Stir everything with your hands and pour the cocoa butter (which you previously melted by bain-marie)
Add a couple of tablespoons of vegetable milk (or water) to work better on the batter, which will have to be humid and crumbly.
Stir in the date paste (or the maple syrup) and the hazelnut butter until you reach the consistency of caramel.
In the meanwhile chop the pears in cubes, and cook them with the cinnamon for about 5 to 8 minutes
Add the “caramel” into the pears and carry on stirring.
Pour the cooked pears into a baking tray (about 15-16cms diameter) , and then add the crumble mix.
If you like, you can add some coconut sugar on the top to make it crunchier.
Bake for 25 minutes at 200° and then grill for about 2 minutes.
Place the oat flakes, the hazelnuts (which you have previously grinded), the chia seeds in a bowl with some water.
Let it rest for a few hours.
Slice the pears and dehydrate them for a few hours while the oat is soaking.
Mix the pears with the date paste (just like the cooked version) and place them at the bottom of the baking tin, with the oat mix on the top.
Instead of baking, you can place it in the dehydrator for about an hour.
Ingredienti versione cotta (in foto)
80g di fiocchi di avena
30-40g di pasta di cacao
30g di nocciole
1 pizzico di sale
10g di burro di cacao
1 cucchiaio di semi di chia
3 pere
3-4 cucchiai di concentrato di datteri
1 cucchiaio di burro di nocciole
1 cucchiaino di cannella
Procedimento:
Frullate i fiocchi con la pasta di cacao (o cioccolato se non ne avete ma in quel caso spezzettatelo e aggiungetelo alla fine), le nocciole e il sale.
Aggiungete i semi di chia.
Mescolate il tutto con le mani e versate all’interno il burro di cacao. (Sciolto a bagnomaria)
Aggiungete 1 o due cucchiai di latte vegetale (o acqua) per lavorare l’impasto. Che deve risultare umido e sbriciolato.
Mescolate il concentrato di datteri (o sciroppo d’acero) con il burro fino ad ottenere una consistenza caramellosa.
Cuocete nel frattempo le pere tagliate a cubetti, con la cannella. Direi che 5-8 minuti bastano.
Versate all’interno il concentrato e mescolate.
A questo punto prendete una teglia da 15-16 cm e versate la frutta sulla base, e sopra il crumble.
Potete( se vi piace ) aggiungere dello zucchero di cocco in superficie per rendere il tutto più croccante.
Cuocete per 25 minuti a 200gradi e 2 minuti con funzione grill.
Ottimo servito con un cucchiaio di yogurt vegetale.
Versione cruda.
Per la versione cruda mettete l’avena, le nocciole (frullate) e i semi di chia in un recipiente e bagnate il tutto con l’acqua.
Lasciate riposare qualche ora.
Tagliate le pere e fatele essiccare a 40 gradi qualche ora (lo stesso tempo dell’avena).
Mescolate le pere col caramello e procedete come sopra.
A questo punto invece di infornare mettetelo un’ora in essiccatore.
- 80g di fiocchi di avena
- 30-40g di pasta di cacao
- 30g di nocciole
- 1 pizzico di sale
- 10g di burro di cacao
- 1 cucchiaio di semi di chia
- 3 pere
- 3-4 cucchiai di concentrato di datteri
- 1 cucchiaio di burro di nocciole
- 1 cucchiaino di cannella
- Frullate i fiocchi con la pasta di cacao (o cioccolato se non ne avete ma in quel caso spezzettatelo e aggiungetelo alla fine), le nocciole e il sale. Aggiungete i semi di chia.
- Mescolate il tutto con le mani e versate all’interno il burro di cacao. Aggiungete 1 o due cucchiai di latte vegetale (o acqua) per lavorare l’impasto. Che deve risultare umido e sbriciolato.
- Mescolate il concentrato di datteri (o sciroppo d’acero) con il burro fino ad ottenere una consistenza caramellosa.
- Cuocete nel frattempo le pere tagliate a cubetti con la cannella. Direi che 5-8 minuti bastano. Versate all’interno il concentrato e mescolate.
- A questo punto prendete una teglia da 15-16 cm e versate la frutta e sopra il crumble.
- Potete( se vi piace ) aggiungere dello zucchero di cocco in superficie per rendere il tutto più croccante.
- Cuocete per 25 minuti a 200gradi e 2 minuti con funzione grill.
- Ottimo servito con un cucchiaio di yogurt vegetale