Sono giorni strani questi.
Siamo tornate un po’ a casa e quel persistente mal di testa che mi ha accompagnato le ultime settimane è improvvisamente svanito.
Non so qual è il motivo reale che non mi fa stare troppo lontano dalle mie montagne. Sarà l’aria così fresca e pura da entrarti nei polmoni e farti rinascere ad ogni respiro? La genuinità della gente del luogo, il metterci ore quando si passeggia perché devi fermarti a parlare con ogni vecchietta incontrata per strada. Sarà l’ odore? Odore di legna, di terra e di alberi da frutta. Saranno i colori? Sarà l’autunno? Sarà che arrivi ad un momento della vita in cui ti rendi conto che ciò che conta realmente non è trovare quella vita ideale, il lavoro ideale, i viaggi e i vestiti, ma l’ affetto? Ci si può affezionare ad una quotidianità fatta di persone che hai sempre ritenuta diverse da te, ma che in fondo in fondo sono uguali a te perché figlie delle stesse montagne?
Si dice che il desiderio non è quello che si pronuncia, ma esso è quello che il tuo inconscio esprime. E lo esprime così forte che anche se tu credi di combatterlo, come una calamita ritorni al pensiero originale, magari perché qualcuno ha bisogno di te, magari perché tu hai bisogno di lei o davvero è quella la tua vera essenza.
E così mentre passeggio per le stradine di questa cittadina, mi fermo e vedo un bellissimo albero di cachi. Chiedo alla signora seduta su una sedia lì davanti se posso prenderli ed è così che nasce questa ricetta… e anche se non gliel’ho consegnato direttamente, so che la torta che le ho lasciato creerà un’altra oretta di chiacchierate durante le mie lunghissime passeggiate.
INGREDIENTI
•60 g di farina di castagne
•150g di farina 0
•200g di cachi (polpa frullata)
•100g di acqua
•80 g cioccolato fondente
•20g cacao
•1\2 bustina di lievito in polvere
•60g di olio di semi
•50g di zucchero di cocco canna)
•1 cucchiaino di cannella
PROCEDURA
Innanzitutto frullare i cachi.
Versare il frullato in una ciotola.
Versare all’interno le farina aiutandosi con il setaccio. Mescolare e aggiungere mano a mano cacao, lievito, zucchero, cannella, olio ( sciolto a bagnomaria) e acqua.
Sciogliere a bagnomaria anche il cioccolato e versarlo all’interno dell’impasto.
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Versare l’impasto in una teglia a cerniera di circa 18 cm.
Cuocere per 25-30minuti.
Togliere dal forno e aspettare che affondi.
Lasciar raffreddare.
Infine spolverare con cacao.