RICETTARIO
la fetta
Ieri mi è stata fatta un’osservazione , una cosa alla quale io non ho fatto caso, qualcosa di banale ai miei occhi ma che forse così banale non era. Prima però dovrei spiegare quel che è il mio carattere e cosa ho deciso di mettere da parte nella vita per...
i sogni nel cassetto
Forse non ve lo mai detto, ma ho un sogno nel cassetto. In realtà ne ho troppi di sogni nel cassetto, al punto che quel cassetto fatica a chiudersi e spesso riemerge uno di questi sogni e cade lì per terra vicino ai miei piedi. Lo raccolgo un po’ triste...
la mattina del mio compleanno
La mattina del mio compleanno alle 7 squillava il telefono ed erano i miei nonni che volevano farmi gli auguri. Ho sempre vissuto troppo lontano da loro e quella telefonata era per me come un rituale. Mia nonna in primis e poi mio nonno che veniva chiamato...
rabbia
Non sono mai stata capace di arrabbiarmi. Posso arrivare a trattenere tanta di quella angoscia, delusione e ingiustizia nei miei confronti fino ad esplodere, ma dentro. Posso accusarmi in prima persone, trovare sempre il modo per rigirare tutto dalla mia...
pull apart bread
“È il tempo che tu hai perduto per la tua rosa che ha fatto la tua rosa così importante.” È da quando ho letto questa frase che ho iniziato a ripercorrere con la mente tutte quelle cose a cui mi sono dedicata. Tutto quel tempo perduto dietro un sogno....
la glassa
Qualche anno fa mi trasferii a Cesena, andando via dal gelido inverno di queste montagne per rintanarmi in una casetta calda e accogliente in quella parte del mondo in cui la nebbia inizia a far parte della tua quotidianità, quella pianura era lì per...
il cavolo nero
“Usciva sempre quando pioveva. Non vedeva l'ora di incontrare i ricordi.“ Da piccola ho sempre amato la pioggia perché per andare a scuola dovevo mettermi galosce e impermeabile e ad ogni pozzanghera inventavo un nuovo gioco che mi faceva arrivare...
Brownies
Ti sei reso conto che ognuno di noi cerca la felicità in qualcosa che non ha? Come se quell’unica mancanza fosse lo scoglio da superare. Come se le risposte agli interrogativi sulla vita arrivassero solo una volta raggiunta quella meta. E se quella non...
Chiudere un capito implica aprirne uno nuovo. Non si può chiudere un capitolo e mettere da parte il libro. Nulla avrebbe più senso. Cosa succederà poi? Chiudere un capito che magari vi ha appassionato e trovarne altri un po’ più noiosi che leggete di...
Una crostata
E menomale che ho in archivio le foto fatte durante il workshop di @ch_ecco , perché l’altro giorno non ne è andata una dritta. Prima di tutto non avevo la mia solita farina di farro e ho dovuto ripiegare su una farina di avena senza glutine che avevo in...
l’ultima torta
Ciao, mi chiamo Romina. Vuoi sapere una cosa di me? Bene te lo dirò con questa immagine che ritrae l’ultima torta fatta per il libro. Si sì quella con mousse al burro di arachidi e mirtilli... senza di me. Io sono già altrove, impegnata con la mente in...
parole sbagliate
Ho letto e riletto così tante volte le pagine del mio libro che ad ogni sguardo compare qualcosa a cui non avevo fatto caso. Rileggo parole scritte in un momento in cui ho rivissuto ricordi, sguardi e odori vedendoli apparire nero su bianco sui fogli...
acqua
Fotografare un piatto, il suo contenuto e l'entourage, è mostrare a chi ti sta osservando una parte, quella finale, di uno studio che nasce in chi fotografa, cresce nell'ambiente in cui si vive, muore nel sentimento. Non è semplice essere osservatore...
il libro
E non ti è mai successo da piccolo che ti venisse detto “ma non avere paura, è solo frutto della tua immaginazione?” Scoprire poi dopo 30 anni che l’immaginazione è quanto di più potente abbiamo per trasformare la nostra realtà, per materializzare...
mare d’inverno
Mi ha sempre suscitato un certo fascino il mare d’inverno. Quel vento freddo sulla pelle, quel atmosfera umida, la nebbia, il non poter vedere l’orizzonte, camminare sul quella sabbia bagnata... il silenzio. Non sono amante delle spiagge affollate, odio...
Castagnaccio
E mentre tu leggi queste parole, io forse sarò già in viaggio. Da bambina aspettavo con impazienza il mese di agosto per godermi le mie tre settimane di vacanza. Diversamente dalle mie cugine che vivevano in Italia, per noi le vacanze duravano poco. Ho...
l’ultima foglia
“Lungo tempo ho impiegato ... e non ne sono venuto ancora a capo, per imparare questo: che non si può imparare nulla. Nella realtà non esiste quella cosa che chiamiamo “imparare”. C’è soltanto un sapere, che è ovunque”. .... in ogni luogo, in ogni sguardo,...
torta ai cachi
Sono giorni strani questi. Siamo tornate un po’ a casa e quel persistente mal di testa che mi ha accompagnato le ultime settimane è improvvisamente svanito. Non so qual è il motivo reale che non mi fa stare troppo lontano dalle mie montagne. Sarà l’aria...
occhietti
“Non ti preoccupare, il senso di colpa è amico di tutte le mamme” così un giorno mi scrive un’amica quando ho iniziato ad esporre i miei dubbi sulla vita, sulle scelte sui percorsi da intraprendere. Eppure eccoli lì i sensi di colpa perché magari ti manca...
flower
Ho vissuto settimane in cui mi sentivo in una bolla, ascoltando suoni ovattati e guardando il mondo con occhi lucidi. Tutto mi è parso sbagliato. Le persone a cui ho dato tanta fiducia, coloro in cui ho creduto, le mie solite c. di aspettativa stravolte....
ghirlanda
La verità è non ho mai saputo il reale motivo per il quale iniziai a fotografare il cibo. Era qualcosa che fino ad allora non aveva una valenza emotiva, ma solo nutritiva, di gusto o così, un po’ a caso. Ho iniziato a pensare a quel che mi ritrovavo nel...
Io e Uma
ASSENZA Dicono che a volte basta solo la presenza. Non serve dire o fare altro. Sii presente per chi ne ha bisogno. ASSENZA Non importa se il tuo pensiero è li, se ogni tua azione e movimento è mosso da quel pensiero, se la tua mente è totalmente presente...
Crostata (prato)
È una settimana forse che mi trovo in questi boschi. Di illusioni, di paure e di silenzi che ogni giorno travolgono la mia mente e il mio corpo, ce ne sono stati tanti, anzi troppi. Appena arrivata, ho parcheggiato la macchina, mi sono guardata intorno e...
AUTUNNO IN VERANDA
Si dice che quando si desidera qualcosa bisogna vivere in modo che quella cosa sia già parte della nostra vita. In quella maniera tutto si compie, a volte senza neanche renderci conto che il nostro desiderio era già parte della nostra vita. A volte mi sembra di aver...
RAGU DI LENTICCHIE
Uno dei sughi che preferisco in assoluto è questo ragù di lenticchie. Mille sono le varianti che potete trovare in rete, ma io da sempre ho il mio modo di farlo. Mi piace che le lenticchie vengano schiacciate o frullate per ottenere quella consistenza...
RAW PASTRY
“La pasticceria crudista è pura esaltazione del gusto e stimola in maniera dirompente la nostra fantasia e creatività.” Queste le premesse per il workshop che terrò al @wavemarketfair dedicati al tema del #ilmondosensibile. Grazie a @ex_lavatoio anche io...
HUMMUS DI CANNELLINI
Ormai la notte, quando non dormo, guardo video su YouTube che parlano del legame mentale con l’alimentazione. Ho passato anni a seguire tabelle, calcoli, calorie, che il mio piatto fosse equilibrato secondo le linee guida della scienza. Tutto il mio...
DIETRO UN OBIETTIVO
Non ho mai amato essere fotografata. Ricordo le urla e i pianti fatti ai compleanni perché non volevo essere ritratta. Il motivo? Non era estetico o di noia. il problema era che io volevo stare dietro l’obiettivo. Agli occhi di mia madre è sempre sembrato...
OLTRE LO SCATTO
Oggi, mentre sistemavo le foto che ho scelto per il libro, mi appare questo scatto. Ho riso troppo. Avevo fatto alcune foto alla bambina, ma in realtà non mi ero resa conto che si fosse intrufolata in una delle mie. Come vi raccontavo, non sempre riesco a...
AUTOPRODUZIONE
Una delle cose che più amo dell’ autoproduzione è fare il cioccolato in casa. Basta capire come formare una base che si può arrivare a farlo con qualsiasi aroma, il dolcificante che si preferisce, farlo fondente, al latte o alle nocciole. In foto vi è la...
GALETTE ALLE PRUGNE
Le mie ricette preferite sono quelle che quando sei lì, che ti viene voglia di qualcosa di dolce e in casa non hai nulla ( anche per scelta perché sei a dieta), pensi: farina ce l’ ho? Sì! Olio di oliva? Sisi E l ‘acqua ce l’ho? Ovvio! Bene facciamo un...
ERBE AROMATICHE
Mi è capitato di vedere un video che parlava del legame della mente col cibo. Il medico intervistato spiegava come la mente influisca sul peso. Come i pensieri siano la chiave motrice del cambiamento e del perché si ingrassa e si dimagrisce oltre il puro...
AMICIZIE E MUFFINS
Non ho potuto fare a meno di ascolta la conservazione della donna seduta dietro di me. Con una birra in mano e lo sguardo fiero, ripeteva continuamente parole di odio verso donne di sua conoscenza. Elencava difetti e mancanze, mostrava foto e affermava la...
PICCOLE CERTEZZE
Adoro questo scatto. E non solo per l’immagine in sè, ma per dove mi riporta con la mente. Oggi lo ripropongo per l’ennesima volta per ricordarmi che ci sono sempre quelle fasi di transizione, dove si rinnega tutto ciò che è stato, cercando di aggrapparsi...
L’ULTIMO SCATTO
“Possiamo vendere il nostro tempo, ma non possiamo ricomprarlo.” questa di Pessoa è una frase che mi ha sempre fatto riflettere. Non so se ho mai fatto le scelte giuste nella vita e so di certo che tante volte ho pensato di sbagliare. Tante volte mi sono...
GATEAU DI PATATE
Leggo le parole scritte su questi fogli e mi chiedo se faccio bene a mettermi così in mostra. Rileggo le mie parole e penso che non tutti potranno comprendere. Ho sempre dato per scontato che le cose fatte col cuore, che l ‘umiltà e la gentilezza siano...
UMA
Da piccola ho sempre selezionato i bambini con cui giocare o passare del tempo. Degli altri poco mi importava. Non credo per una questione di simpatia, ma sentivo proprio di non aver alcun interesse verso di loro. Sentivo di sforzarmi così tanto a fare la...
FOTOGRAFARE IL CIBO
E mentre già ho percorso la costa per andare più a sud, pubblico queste due foto per farvi vedere come sono riuscita a a mantenere la mente sul crudo e lo stomaco su quello che in quel momento gli faceva più gola. Sono tornata qui, in questo luogo, dove...
SWEET AND PHOTOGRAPHY
Avrei dovuto scrivere un post sul blog, ma così abbandonato a sè stesso che inserire dal nulla questa locandina, sarebbe un po’ come buttare un sasso in una pozza. Senza perdermi troppo nei pensieri, volevo lasciarvi qui questo evento in modo da poter...
UNA PRIMAVERA GELIDA
Questo scatto definisce pienamente quel che è parte delle mie giornate in questo ultimo mese di questa primavera gelida. Io che sono concentrata nel set con il timer del forno di sottofondo. Un po’ ringrazio questo tempo per darmi la possibilità di...
Crepes alle castagne
Con queste crêpes è stato amore al primo assaggio. Una di quelle ricette semplici che, quando hai la farina di castagne, non puoi non svegliarti e volerle trovare a tavola. Eppure ho così dubitato del fatto che solo due ingredienti potessero legarsi...
LAVORARE AD UN NUOVO LIBRO
Sono giorni pieni questi. Pieni di creatività e anche di follia. Vado a dormire già immaginando quel che sarà il dolce ( o i dolci) da fare e fotografare domani. Nel 2014 scattavo per “Sugarless” e trovandomi in viaggio, cercavo le mani degli incontri che...
BAKBA alle mele
Dopo aver giocato a fare la “fotografa” ( come dice mia figlia ), tagliando la mia fetta per la colazione, pensavo: è vero! Io sono autunnale, e tutto ciò che mi riguarda lo è. Posso d’estate provare a fare una foto color pastello ma, in un modo o in un...
PANCAKES MATCHA E AVENA
Sono giorni intensi questi. A parte qualche giornata, durante le feste di Pasqua, in cui sono stata obbligata a fermarmi, da qualche giorno ho ripreso con fruste, forno e fornelli. Ho rispolverato alcune ricette vecchie e ne sto ideando di nuove....
GALETTE ALLE FRAGOLE
Eh si, purtroppo il gelato in casa non l’avevo e neanche due banane congelate, altrimenti avrei rimediato subito e sopra questa galetta , una bella e grossa pallina l avrei messa, specialmente con le fragole ancora calde. Io vi raccomando di farlo! Questa...
CIOCCOLATO BIANCO
“Raw white chocolate.” (alle mandorle e pistacchio ) Quando hai la fortuna di lavorare insieme a persone che sono sempre aperte a nuove idee e sperimentazione e che accolgono con entusiasmo le novità, facendoti trovare il prodotto che per anni hai dovuto...
CINNAMON KNOTS
e in realtà, tutto ciò che vorrei in questo momento è svegliarmi domattina con queste❣️ Cinnamon knots ⠀⠀ 100gr acqua calda 10gr lievito di birra 200gr di latte vegetale 450+100gr farina di farro 60gr zucchero di canna grezzo 40gr olio di semi 10olio evo...
CAFFè AL CARAMELLO
Quando passeggiavo per le strada di quella città un po’ francese, mi fermavo spesso ad osservare le vetrine dei bistrot. Non riuscivo a comprendere il perché mi trovassi in Italia ma sentivo come stare vivendo in un film ambientato nelle Francia del sud....
TORTA DI MELE E LAVANDA
Ieri sera, per puro caso, sono inciampata in un vecchia intervista. All’interno leggo le mie parole e riemergono sensazioni dimenticate. C erano Parole come “ogni dolce nasce da un puro sentimento, ogni scatto è parte del mio umore, ogni sapore nasce sotto...
GELATO MOUSSE
Io sono una di quelle persone che prima di pubblicare una foto la riguarda mille volte, che poi quando la pubblica non è mai felice perché vede mille difetti. Non è semplice combaciare la fretta di condividere qualcosa che mi è piaciuto tanto e organizzare...
WAFFLES ALL’AVENA
E visto che ho bisogno di una pausa per rimettere in ordine le idee (e la bilancia 🙄), per poi risorgere come la fenice insieme alla primavera😛, ecco a voi una vecchia ricetta. Waffle all’avena 🐰 ngredienti per 6 waffles: 170gr di fiocchi di avena 25 gr di...
CRUMBLE ALLE FRAGOLE
Di quei pomeriggi lenti, dei primi gelati fatti in casa, dei pranzi sul prato, e di quelle mattine passate nell’orto. Di quegli istanti che profumano dì primavera, del profumo di fragola e l’aroma di vaniglia. Eppure li fuori il caos mi attende. Io intanto...
Caramello di mandorle
“Io non sono quello che mangio”, io sono me stessa in tutte le sfumature. Salve mi chiamo Romina, sono anni ormai che mi dedico a questo. Non sono ancora arrivata al poter sentirmi soddisfatta. Sembra una continua lotta. Una lotta contro il tempo, una...
Fotografia
Una bella fotografia racconta una storia, rivela un luogo, un evento, uno stato d’animo, è più potente di pagine e pagine scritte.
Meringa pie
Certi giorni ho in mente una foto e per arrivare a quella foto cerco di realizzare il dolce protagonista di quest ultima. Non sempre è semplice non usando determinati ingredienti, eppure è proprio questa sfida il bello del mio lavoro. Ieri ho...
Cioccolato alle mandorle crudista
Cambiano le mode e cambiano anche i desideri… è così che funziona? “Io no, io continuo per la mia strada e faccio ciò che mi piace”, “no non seguo le tendenze”…ma cos è quel che ti piace? Quali sono le tendenze? Non so se potrò spiegarvi ciò che mi passa per la testa....
Sweet artisan stories
Quando ho deciso di cambiare nome, ho deciso anche di cambiare approccio. Non volevo più fare ricette “salutari” o non salutari, ricette “senza” o ricette “con” ingredienti poco sani. Col tempo ho iniziato a riflettere su cosa fosse salutare e cosa lo...
Moussecake
Moussecake di solo cioccolato e acqua. Era da tempo che non mi divertivo a creare dolci non raw. Dolci da forno o semplicemente mousse o meringhe. Da quando ho conosciuto la pasticceria crudista, mi sono buttata a capofitto in quel mondo. Mentre...
amarillis
n questa casella avevo in mente una foto con fiori simil cartapesta che negli ultimi giorni vedo nelle vetrine di un fioraio. Ho immaginato bene lo scatto e mi sono preparata per farlo. A volte però non tutto va come uno crede e magari arrivi il sabato pomeriggio, con...
Crema di nocciole
In questo questo soggiorno a Torino, non ho avuto tanto tempo per fotografare le mie ricette. Eppure non ho mai smesso o di cucinare in effetti. Solo che non avevo ancora trovato la mia “situazione” ideale per fotografare. Ho fatto tantissimi scatti a ristoranti,...
Quel bosco sul Matese
Non credo nella perfezione. Non ho mai capito che dispensa consigli. Ho sempre cercato di non prendere come verità assoluta gli esempi degli altri. Ma non sono sempre stata così. Un tempo cercavo di migliorarmi, di imitare uno stile di vita che magari non...
Biscotti al burro di arachidi
Ingredienti: 150gr di mandorle 40gr di olio di cocco 80gr di burro di arachidi 1/2cucchiaino di vaniglia 2 cucchiai di sciroppo di cocco 1 pizzico di sale ( se non avete usato già un burro salato, altrimenti non serve) Frutti di bosco surgelati Arachidi per decorare ....
BANANA BREAD
Oggi qualcuno mi scriveva che mi aveva perso di vista. Che solo adesso, dopo mesi, si era resa conto del mio cambio. Oggi, anche io mi rendo conto che ancora entro dal mio vecchio blog e cerco le ricette utilizzando quel nome. Forse il cambiamento l ho deciso e...
un percorso chiamato vita
“La vita non è un cammino semplice e lineare lungo il quale possiamo procedere liberamente e senza intoppi, ma piuttosto un intricato labirinto, attraverso il quale dobbiamo trovare la nostra strada, spesso smarriti e confusi, talvolta imprigionati in un vicolo cieco....
Cioccolata calda
Non sempre si può spiegare un turbamento. Non sempre si può capire il cambiamento. A volte neanche il bisogno di certezze regala spiegazioni. A volte neanche la paura distrugge questa certezza. So che dalla tempesta a volte si esce fradici e si cerca il riparo. Altre...
cioccolato autoprodotto
La parte migliore del fare il cioccolato in casa è poter scegliere gli ingredienti, i sapori, la forma e soprattutto la materia prima da poter utilizzare all’interno. Negli ultimi anni mi sono appassionata di cioccolato crudo, in realtà l ho sempre amato,...
Crostata al farro
Non credo che questo sia uno degli orari migliori nei quali postare. E oggi è stata una di quelle giornata così improvvisata che creare qualcosa cavalcando l’onda del mood della giornata, ha scombussolato il mio ritmo naturale. In questo periodo ho forse mille e una...
Plumcake senza glutine
C’è un posticino speciale vicino Firenze, dove ad accoglierti trovi un abbraccio, un sorriso e il profumo di un incenso. C’è un posticino come @lanuvolasospesa che ti avvolge con l’amore di colei che l’ha arredata, con la cura delle piccole cose e il suo tocco...
Pavlova
Eccola la meringa con l acqua faba. Così delicata che troppe volte mi si è sbriciolata tra le mani. Non è semplice riuscire a farla. Bisogna capirla. Bisogna non pretendere troppo da lei. Cercare la delicatezza nei gesti e nella cottura. Essendo così delicata vi...
Roccocò
"Roccocò", famous Christmas sweets from Campania tradition. Puoi anche chiuderti in casa, spegnere il telefono, fuggire in montagna che in qualche modo tua zia ti troverà e ti riempirà di dolci natalizi. -Questi li ho fatti solo per te!!! diceva. -Con farina di...
Workshop di pasticceria crudista
Manca poco più di una settimana al corso di pasticceria crudista che si terrà a @valdirose. In foto la torta che abbiamo preparato l’ultima volta che sono stata lì. Come sempre, per i miei corsi di pasticceria crudista, useremo i favolosi prodotti di prima...
Latte al cioccolato crudista
Da quando utilizzo l’ acqua filtrata e rimineralizzata di @bwtitalia, l’acqua del rubinetto ha assunto tutto un altro sapore. La utilizzo spesso anche per preparare le mie tisane o la mia cioccolata calda. In questo momento in cui la questione rifiuti e...
Torta di compleanno
Ultimamente penso spesso alle aspettative. Le nostre aspettative sono sempre più grandi di quel che è la realtà. Ci creiamo così tante aspettative ( almeno io ) su quel che sarà, su come avverrà, su ciò che facciamo creandoci nella nostra testa favolose...
Torta di mele
Ogni volta che guardo un mio scatto cercando le parole adatte a descrivere sensazione e sentimenti, inizio a osservare la situazione e penso: ok sono sul divano, ho davanti la finestra che affaccia sulla montagna e il gelo, ho i piedi appoggiati sul camino. In mano...
Waffles all’avena
Ingredienti: 340 gr di fiocchi di avena 50 g di farina di mandorle 400g di acqua 1 cucchiaino di lievito 1\2 cucchiaino di vaniglia in polvere 1 cucchiaino di mesquite 1 cucchiaio di olio di cocco 2 banane 1\2cucchiaino di curcuma in polvere Procedimento...
Cioccolata calda
Qualche tempo fa mi è stato regalato un libro sull'avena, con all'interno tantissime ricette a base di avena.Il libro poi l'ho abbandonato chissà dove, e ieri ho voluto, ripescando nella memoria, rifare la cioccolata calda a partire dai fiocchi di avena....
Mela annurca
Distese di tondi pomi rossi, coccolati, curati, messi in culla a maturare colorano le campagne campane in autunno. Piccole perle opache, irregolari e imperfette maturano e si colorano di un rosso sobrio e misurato. L’annurca costa fatica e dedizione, va...
happy birthday to you
Schiacciata all’uva
Ho fatto tantissimi dolci negli ultimi anni. Dolci al cioccolato, cupcakes, torte a strati, dolci crudisti, essiccati e fermentati.Ho preparato sfoglie e anche sfoglie crudiste a partire dalla frutta fresca.Ho creato le ricette più improbabili a partire...
Biscotti senza farina al burro di arachidi
Da quando ho scoperto che senza l'utilizzo di farina si possono creare ottimi biscotti, ogni giorno ne invento uno. Oggi la versione "farina di mandorle, cocco e burro di arachidi", ma ho già provato anche la versione "farina di mandorle, burro di cacao e...
Torta morbida ai cachi e cioccolato
Oggi, come un anno fa, voglio riproporvi la mia torta cioccolato e cachi. Credo che ormai sono 8 anni la ripropongo in autunno. Visto il successo che ha avuto, forse non è mai una cattiva idea. INGREDIENTI 220g di farina di farro (o 0) 3cachi (circa 400g)...
Pumpink spice latte
Sapete quando passate quelle giornate a cercare la soluzione ideale. Quella che renderà migliore la vostra vita. Quella che percepite li fuori, magari guardando quella degli altri. E vi scervellate cercando di capire perché per voi è cosi difficile, perché...
cinnamon knots
A volte quando penso ad un dolce da fare per il sito ( e per me ovviamente ) inizio a pensare a qualcosa che mi piacerebbe tanto mangiare e a raggiornare sui possibili sostituti di quegli alimenti banditi dalla dieta in voga del momento, o a immaginare come potrei...
Banana bread
INGREDIENTI • 250 gr farina di avena (o farro) • 70 gr di mandorle • 1/2 bustina di lievito in polvere • 2 banane+1 per decorare • 1 cucchiaino di cannella in polvere • 60 gr di burro di sesamo (tahin) • 100 gr cioccolato fondente • 150 gr di malto di riso • 150 gr...
More di rovo
Tempo di mele
Gelato all’avocado
Questa estate ho deciso di lavorare ad una mia piccola produzione riguardante le ricette fatte negli ultimi corsi. Trovandomi spesso a dover inviare le dispense a coloro che me le richiedevano o che non potevano venire ai corsi, ho deciso di raggruppare tutto,...
Granola crudista
A volte basta davvero poco per avere in nella dispensa un barattolo di gramola sempre pronta per la colazione. Per questa ricetta ho usato tutti prodotti raw presi dall'azienda GUSTOVIVO, prodotti essiccati come le more di gelso, o le chips di cocco o come i semi di...
My summer is Raw
Non mi avete più vista sul blog e in effetti l’ultimo post parlava di primavera. Cosa c’è dopo la primavera? L’estate! E io questa estate mi sono buttata completamente nel mondo raw. Dopo tre mesi di crudismo, in cui oltre alla frutta e verdura cruda, mi sono...
Printemps
...
Pancakes a colazione
Fotografare un piatto, il suo contenuto e l'entourage, è mostrare a chi ti sta osservando una parte, quella finale, di uno studio che nasce in chi fotografa, cresce nell'ambiente in cui si vive, muore nel sentimento. Non è semplice essere osservatore partecipante di...
Uovo di Pasqua crudista
Questo è il secondo anno che mi autoproduco l'uovo di pasqua in versione crudista. L'anno scorso ho anche esagerato facendone di 6 tipi diversi, uno dei quali è diventato anche la base di una torta di compleanno. Mi piace molto l'idea di creare un uovo di pasqua...
Cheesecake all’arancia e corso a Valdirose.
Era da un po' che sognavo di fare un corso a Valdirose. Un po' per timore, un po' per quel senso di ansia da prestazione, ho sempre rimandato quella data. Negli anni, con vari corsi alle spalle, ho migliorato il bagaglio. Ricordo uno dei miei primi corsi, viaggiando...
L’illusione
L'autenticità. La bellezza. L'immortalità. Raccontarsi attraverso una foto è come mentire. La guardo, osservo e credo a ciò che l'illusione mi dice. Vedere la foto di un dolce è un azione rapida. Il primo pensiero è il sapore, poi viene il chiedersi come è stata...
Quel ronzio…
...
Waffle all’avena con yogurt di cocco e cioccolato crudo
Quando iniziai il blog, circa 6 anni fa, pubblicando i miei primi dolci senza zucchero, su quella piattaforma con layout colorati e usando font sempre più assurdi, bruciando tanti frullatori nei miei esperimenti crudisti, non sapevo che mi sarei ritrovata a cucinare...
le dispense
Negli ultimi tempi non ho avuto modo di occuparmi a fondo del blog, inserendo spesso immagini senza ricette. Ho pensato così, di creare un pdf delle dispense del corso che terrò questo fine settimana. Per avere la vostra copia basta mandarmi un email all'indirizzo che...
Latte di unicorno
Che io sia una persona che non riesce a rimanere ferma su un punto, a non cambiare mai idea, ma che una volta ogni tot tempo ha bisogno di rivoluzionare tutto, togliere il vecchio e dare il benvenuto al nuovo, è appurato, vi basta leggere le pagine di questo blog. Ho...
Concorsi
Qualche settimana fa ho azzardato una proposta: E se vi facessi assaggiare ogni mese un dolce nuovo, invece di darvi solo la ricetta? Raw, vegan, healthy e handmade? Pare sia stata accolta bene. Molte persone si sono divertite a commentare il post, sperando di vincere...
The botanical soul
“La vita non è un cammino semplice e lineare lungo il quale possiamo procedere liberamente e senza intoppi, ma piuttosto un intricato labirinto, attraverso il quale dobbiamo trovare la nostra strada, spesso smarriti e confusi, talvolta imprigionati in un vicolo...
Bob bon al cocco
Bon bon crudisti con burro di cocco fatto a partire dalle scaglie di cocco, limoni sopravvissuti alle ultime intemperie e semi di papavero. La ricetta? Troppo semplice per essere...
Gelato raw cioccolato, baobab e arancia
Scrivevo su instagram: Eppure prima che arrivasse la neve passeggiavo in un prato pieno di colori. Oggi mi rimane il ricordo di questo gelato al cioccolato con all’ interno il cioccolato crudo al gusto baobab, arancia dolce e fiori di cocco, e quale fiore appassito....
I
Adoro il tahin nel cioccolato, ma credo di averlo già ripetuto più volte. Da quella volta nel 2011, Da Pina, in quel raduno di blogger, dove conobbi questa ragazzina che mi si presentò con questo barattolo di crema al cioccolato con burro di sesamo, fu subito amore....
la neve
Che cos’è la neve? Un po’ di freddo, molta infanzia. La presenza pura. Con la canon sotto braccio oggi ho deciso che il mio soggetto doveva andare oltre il piatto. Che quel bianco doveva essere immortalato, nel peso della neve su una creatura primaverile e nel sorriso...
Tartufini al cocco e cioccolato
Oggi inizio con una frase letta stamattina prima di iniziare una lezione di yoga in rete. Il video iniziava dicendo: “Non ottenere ciò che vogliamo, a volte è una gran fortuna." Mi ha fatto pensare che forse non serve impazzire per inseguire...
Torta di compleanno
Questa è la torta di compleanno che ripropongo sempre ormai. Pandispagna al cioccolato con aroma fruttato, mousse di cioccolato e panna di cocco. Niente di complicato, ma abbastanza lunga come preparazione, visto i vari elementi da fare separatamente. Nelle pagina di...
Worshop di pasticceria crudista
Il 4 marzo alle ore 15, si terrà nella splendida cornice di Valdirose, (bellissimo B&b vicino firenze)un corso di pasticceria crudista. Durante il corso verranno consegnate dispense, matite e un omaggio da parte della ditta che rifornirà gli ingredienti per...
Workshop di pasticceria crudista
L'11 marzo alle ore 15, si terrà nella splendida cornice di Valdirose, (bellissimo B&b vicino firenze)un corso di pasticceria crudista. Durante il corso verranno consegnate dispense, matite e un omaggio da parte della ditta che rifornirà gli ingredienti per...
donuts all'arancia, cocco e cioccolato (raw)
Uno dei miei dolci crudi preferiti fatti negli ultimi anni, sono i donuts. Adoro la loro consistenza morbida, quasi a volermi ingannare. Mi sembra di addentare uno di quei dolci da pasticceria che quando lo vedi in vetrine, tra mille, è li ad aspettarti. Vorrei...
Torta alla arancia e cioccolato bianco
Ho mangiato una fetta di questa torta seduta in un ristoranti vegan, mentre ero in viaggio per lavoro. Ricordo di aver pensato: che buona! Vorrei proprio avere la ricetta. Parlo con la proprietaria del locale che sorridendo mi fa: siti certo, la ricetta è di...
Praline
PRALINE CRUDISTE ✔️ ingredienti: 1 tazza di mandorle 1/2 tazza si cocco grattugiato 1 tazza di datteri medjoul 1 arancia 70g cioccolato crudista procedimento: frullare le mandorle con il cocco fino a farli diventare farina. aggiungere i datteri e frullare ancora....
Fudge di cioccolato e mandorle (RAW)
Ho lasciato da parte sugarless, ma in realtà non l'ho mai abbandonata. Ho solo subito una piccola evoluzione che magari non si nota dall'esterno, ma che per me ha significato molto. Non so se questa pagina continuerà ad essere la stessa o cercherò di modificarla,...
l’autunno
"Troverai di più nei boschi che nei libri. Gli alberi e le pietre ti insegneranno ciò che non si può imparare da...
Cioccolata calda alle castagne
Mentre cercavo di fare questa foto una folata di vento ha portato via tutto. I bastoncini di cannella ovunque, il cacao che dalla tazza si è spostato verso sinistra, il libro che volava sul terrazzo, fiori sparsi. Forse è ora di cominciare a scattare in casa e, con...
Crumble al cioccolato, pere e caramello (doppia versione)
Perché in due versioni? Perché si può fare sia raw che cotta. Perché dico così? Perché ho usato ingredienti crudi che non hanno bisogno di cottura. E allora perché ho deciso di cuocerla? Perché fuori si gela e io avevo bisogno di qualcosa di caldo. ENG: PEARS,...
LIMITED EDITION
Quest' anno ho voluto prepararvi una sorpresa. In collaborazione con GUSTOVIVO verranno spediti pacchetti contenente ognuno tre brownies, fatti di ingredienti crudi e selezionati. I brownies sono una ricetta Sugarless e gli ingredienti, ovviamente Gusto vivo....
Crumble di mele, cachi e datteri
E' da un po' di tempo che mi è tornata la voglia di colazioni calde. Dopo alcuni anni in cui le mie colazioni erano a base di frutta, estratti o frullati, ho iniziato col porridge fino a fissarmi con i pancakes. Tanti dicono che la colazione è il pasto più importante...
Salame di cioccolato crudista
Ho fatto tantissime sperimentazioni di salame raw e alcune di loro si trovano nel mio ultimo libro-"rawlicious", dove ce ne sono due super golose al cioccolato e pistacchi e cioccolato e bacche di godji e biscotti raw. Oggi ho voluto provare una versione super...
torta di compleanno
Torta di compleanno Il suono dei passi sulle foglie appena cadute, dei rami mossi dal vento, l'odore di muschio misto legno, il freddo dell'inverno che sta arrivando e i raggi del sole che timidi si infilano tra gli alberi, è questa la sensazione che sempre mi ha...
Pancake alle castagne
Ormai la mattina mi alzo e il mio primo pensiero va ai pancakes. Cosa ci metterò all'interno stavolta? Li faccio alla spirulina, curcuma o al cacao? Che frutta aggiungo? Con la marmellata o con sciroppo d'acero? Gelato??? No troppo freddo. 😀 Oggi vi propongo questa...
Chai latte al cioccolato
Nei pomeriggi freddi una tazza calda di chai latte ci sta sempre bene. E se ci aggiungessimo del cacao? ancora meglio! Come in questa ricetta, per farla ho utilizzato del latte autoprodotto dolcificato con i datteri. Si può anche semplicemente comprare del latte...
Torta cachi e cioccolato
Forse non dovrei dirlo, ma questa è la torta più buona che ho fatto negli ultimi 5 anni. Si si, sicuramente ho fatto torte buone ,e con gli anni di sperimentazione crudista, ho anche lasciato andare il mondo della pasticceria vegana, ma adesso che mi è ripresa la...
French Apple Tart
all'olio di oliva Non ho mai saputo veramente che strada intraprendere col blog. Che fare? dolci? raw? healthy? cioccolato? senza zucchero? Solo qualche anno fa avrei voluto cambiare il nome in "rawmina" e qualche anno prima in "sugarmore", e devo dire menomale che...
Roccocò
Dopo mesi e mesi finalmente mi sono decisa e ho ricomprato l'obiettivo fisso. Non ne potevo più di foto fatte col telefono o di foto fatte con lo zoom e io a due metri di distanza per cercare di ottenere qualche bell'effetto che la maggior parte delle volte risultava...
Pane crudista
Raw bread In rete troviamo mille varianti di pane crudista (forse non cosi tante) e in tutte ritroviamo anacardi, o anche mandorle, o noci o altri grassi. Anche io ho fatto alcune versioni in questo modo, inserendo all'interno pomodori secchi, zucchine o quant'altro....
Brownies crudisti 2.0
brownies curdisti 2.0 Ultimamente ho avuto modo di iniziare a sperimentare partendo da farina già raw. Questo che vuol dire? Vuol dire che non devo mettere in ammollo il cereale, farlo germogliare e magari essiccare per poi frullarlo e poi farmi passare la voglia di...
pumpkin chai latte
Pumpkin chai latte... E' da un po' di tempo che mi è rivenuta la voglia di fare quelle foto calde piene di cose nel set. Quelle foto che un tempo ci mettevo una vita per crearle, cercando nei mercatini forchettine, coltelli vecchi, piatti e teli. Quelle che da quando...
Pancake di avena
Pancake di avena con mesquite e semi di chia Sono circa due settimane che sono in fissa con i pancake. Da quando ho scoperto che frullando un cereale in fiocchi di poteva ottenere un'ottima farina fatta sul momento. Avevo visto in rete tante persone che ogni mattina...
PANFORTE CRUDISTA
In realtà non volevo fare una ricette natalizie. 😀 Avevo voglia di preparare qualcosa di sano da mangiare a merenda. Poichè, se in casa non ho nulla, quando mi prende quella voglia di dolce mi ritrovo a mescolare burro di cacao, cacao e qualcosa altro per farmi dei...
BANANA BREAD
Con l'arrivo del freddo mi è tornata la voglia di accendere il forno e di sentire quell'aroma di dolce che si sprigiona per tutta la casa. Era da tempo che non preparavo un dolce "cotto", ma visto che sto organizzando anche dei corsi con dolci vegan ho voluto provare...
Budino crudista di banana e cachi
Se avessi saputo dell'esistenza della farina di banana prima di fare il libro, ci avrei sicuramente inserito tanti budini all'interno. Questa farina è magica! Addensa e addolcisce e insaporisce. Oggi ho voluto usarla per fare dei budini da mettere in frigo e mangiare...
Semisfere al cioccolato e fragole
Durante la mia ultima presentazione, mi sono state poste parecchie domande sulla mia alimentazione, su come uno deve comportarsi, su quale sia il modo migliore di nutrirsi. Io non sono né nutrizionista, né medico, posso raccontare umilmente della mia esperienza e dire...
Rawlicious
L'estate scorsa, in questo periodo esatto, mi dedicavo completamente alla creazione del mio ultimo libro, producendo ricette come non ho mai fatto in vita mia. Andavo a dormire, cercavo l'ispirazione e creavo! In questa follia creatrice mi è stato di molto aiuto...
Aperitivo crudista
Il tempo di parlarvi del mio libro appena uscito, vi lascio un'idea per un aperitivo crudista ideale per questa stagione. Che ne pensate di un bel piatto di Formaggio di anacardi, fermentato con rejuvelac, e fichi? Io l'ho trovato strepitoso!...
Kombuma
Da quando sono tornata da Cesena con il mio piccolo scoby tra le mani ho iniziato a sperimentare e a studiare la fermentazione. Ho diligentemente comprato libri sui fermenti e uno specifico sulla kombucha. I primi tentativi sono stati alquanto deludenti, metti forse...
Fudge di banana e cacao
Oggi voglio condividere con voi questi fudge fatti con gli ingredienti di gusto vivo, tra cui le scagli di banana rossa. Ingredienti insoliti, ma con i quali si può creare di tutto. Fudge di banana e cacao Prep time: 30 mins Cook time: 3 hours Total time: 3 hours 30...
Crostata crudista con crema di banane e fragole
Forse qualcuno ne avrà abbastanza di sentirmi parlare di fotocamera e di che acquisto fare, ma visto che ultimamente ho solo pubblicato foto fatte dal telefonino (devo dire che mi sono anche abituata e mi trovo pure bene xD ) mi sembrava il caso di spiegare il perché....
Cioccolato bianco
In questi giorni ho parlato parecchio di fotografia con gente che sicuramente ne sa più di me. Ho deciso di comprare un obiettivo che non mi costi troppo e aspettare il momento per cambiare tutto il corpo macchina e obiettivo. Ho capito perché ho faticato tanto con la...
Cacao crudo
Da quando il mio 50 mm mi ha abbandonato ho smesso di fotografare, ma non ho smesso di fare ricette. Per fortuna, anche se mi sono sempre ripromessa di non scattare mai foto col cellulare, dicevo per fortuna ho un buon telefono che mi permette di fare foto decenti....
Stecco gelato fragola e glassa ai frutti rossi
Da circa una settimana il mio 50mm non mette più a fuoco e io non posso più fotografare, di conseguenza non posso neanche scrivere post. Ho una serie di ricette fatte e fotografate con il cellulare che ho pubblicato su Facebook, ma così facendo so di perderle di...
Appuntamento con Sugarless
In occasione del GEC&book per libriamoci 2017, Sugarless vi parlerà dei dolci vegan e raw con dimostrazione pratica e cena vegana su prenotazione. Quindi se siete dalle parti di Chiusi, non potete mancare a questo appuntamento. Sarà l ultima occasione in cui avrò con...
Praline crudiste di cioccolato al caramello salato di arachidi
Ci sono diversi modi di fare il caramello raw, ma come dicevo qualche post fa, non esiste una ricetta base, ma ricette da cui prendere spunto e creare, oppure creare dal nulla. L'importante è ottenere quella consistenza tipica del caramello. E come la si ottiene? C'è...
Grawnola di grano saraceno, cioccolato e banane
Dopo anni in cui credevo nell'inutilità del filtro per il latte mi sono decisa a comprarlo. Ammetto che ho continuato a pensarla allo stesso modo, lasciandolo nel cassetto per un paio di settimane, finché non ho deciso di provarlo. Li è avvenuta l'illuminazione. Cosa...
Raw chocolate and orange cake
Adoro la pasticceria crudista poiché ti da modo di creare partendo da basi create da te stesso. Non esistono regole (almeno secondo me) ma solo voglia di inventarsi, immaginare un risultato e crearlo. Quando penso ad un dolce che vorrei fare cerco di immaginarmelo...
Cubo al cocco e semi di chia con tè matche e glassa ai frutti rossi
...su base croccante di noci, frutti rossi e cocco. Nell'ultimo periodo, la voglia di rinnovarmi mi sta facendo concentrare sui miei nuovi progetti e mettere da parte il resto. Purtroppo non sempre tutto va a buon fine sin da subito e, a volte, bisogna fermarsi e...
Chips di cavolo nero
Uno snack semplicissimo da fare e sanissimo da mangiare a qualsiasi ora. Io me lo porto dietro per merenda o lo sgranocchio davanti ad un film o per aperitivo. I chips di cavolo nero sono buonissimi, croccanti e amalgamati ad una crema formaggio sono ancora più...
Raw Sandwich
Ultimamente mi sto divertendo parecchio ad essiccare di tutto. E' incredibile come a 40-42 gradi si possono ottenere dei risultati incredibili. La cosa che preferisco per eccellenza sono le chips di cavolo nero, ma qui da me non si trovano purtroppo. Ho anche in mente...
Green reLOVEution: Week-end Con Sugarless e Francesca Più
Nella rigogliosa e bucolica Toscana, in una splendida cornice ai piedi delle Alpi Apuane, celebriamo l'inizio della primavera con un week-end dedicato al riposo, al benessere, alla pace, alla semplicità. Una meravigliosa occasione per staccare la spina dalla routine...
Corso di crudismo facile
CORSO DI CRUDISMO FACILE CON FRANCESCA PIU' & SUGARLESS.. DALLA TEORIA ALLA PRATICA ! Se ne sentono tante sull'alimentazione crudista, e spesso applicare quel che si recepisce da libri, internet e social pare quasi impossibile.. Ma è davvero così complicato? Orbene,...
Pasticceria vegan e crudista
29 gennaio 2017 ore 15 Ecco il secondo appuntamento sui dolci vegan e raw a Perugia. Il programma prevede la preparazione e la degustazione di -latte crudista autoprodotto -green smoothie -Crostata crudista + marmellata crudista autoprodotta -cupcake con frosting al...
Torrone al cioccolato crudo
La prima ricetta dell'anno! Se non siete troppo stanchi delle abbuffate delle feste, questo torrone fa al caso vostro. Torrone al cioccolato crudo Prep time: 20 mins Cook time: 3 hours Total time: 3 hours 20 mins Ingredients Ingredienti per il ripieno: 100g di pasta...
Rieccomi
Rieccomi! Ci è voluto in po', ma finalmente sono riuscita a riaprire questo spazio. Ho eliminato parecchi post, sistemato alcune ricette, lasciate altre e riflettuto parecchio su tutte le parole, foto e testimonianze che ho lasciato in questo spazio. Mi sono resa...
Pesto di anacardi, basilico e rucola
Vi lascio questa ricetta perché siete stati in molti a chiedermela. In realtà è qualcosa di così semplice che magari non vale neanche la pena di scriverci un post. La pubblico ugualmente per dirvi che chiuderò il blog per un breve periodo. Il tempo di capire che...
Formaggio fermentato con rejuvelac
Per preparare questo formaggio occorrono almeno 5-6 giorni. Bisogna prima di tutto mettere a germogliare il grano. (Io in questo caso ho usato il grano saraceno). Una volta germogliato occorre metterlo in un recipiente con l'acqua e dopo un paio di giorni inizia a...
Raw crackers ai semi di chia
RAW CRACKERS AI SEMI DI CHIA Come avrete capito dalle ultime tre foto, ultimamente sto sperimentando parecchie ricette raw. Sto lavorando sullo stile, sulla composizione e su una nuova idea di cucina. Questo non significa che magari domani non potrei pubblicare una...
Polpette raw
In foto vediamo delle polpette di lenticchie germogliate con chips di zucchine essiccate al sapore di...
raw chips e maionese
Questo sito ha bisogno di ricrearsi e per farlo io inizierei dai piatti. Approfittando del nuovo elettrodomestico arrivato in casa Sugarless, oggi vi propongo queste semplice ricetta con chips di verdure con una maionese di anacardi davvero particolare. raw chips e...
Pavlova
Invogliata dalle molte ricette pubblicate ultimamente riguardo queste famose meringhe fatte con l'acqua dei ceci, ho deciso di provare anche io. Titubante e quasi incredula ho iniziato a montare l'acqua e come per magia mi si è formata una bella spuma densa. Poi ho...
Sweet as sugar
Dopo un anno dalla pubblicazione di Sugarless, ecco una nuova versione uscita in questi giorni in Germania, edita "Edition Fackeltrager"! I contenuti sono gli stessi, ma nelle mani sembra di avere un nuovo libro con una grafica molto giovanile, piena di colori e...
Torta al cocco, glassa all'arancia con ripieno al cioccolato
Una torta ideale per un compleanno o semplicemente per soddisfare le voglie di dolce. Torta al cocco, glassa all'arancia con ripieno al cioccolato Prep time: 120 mins Cook time: 30 mins Total time: 2 hours 30 mins Serves: 12 persone Ingredients INGREDIENTI PER PAN DI...
Raw Mousse cake al cioccolato bianco e arancia
Dopo una serie di ricette "convenzionali" torno in me con le sperimentazioni raw. Con queste temperature sarebbe più consono fare crostate o dolci lievitati da accompagnare ad una buona tisana, però visto che i miei alberi sono pieni di arance e, visto che volevo...
Patate alla paprica con aioli
Quest'estate sono sparita per un po'. Non ho più aggiornato il blog e non ho dato spiegazioni. Nel frattempo però continuavo a fotografare con l'idea di creare qualcosa di nuovo, in cui esporsi senza essere visibili. Oggi riprendo da dove avevo lasciato usando pezzi...
Happy Day
Ho fatto questo dolce in occasione del mesiversario di colei che da un po' di tempo rende speciale la mia vita. Torta al doppio cioccolato con mousse di cioccolato, glassa all'amarena e crema al burro...
SUGARLESS "sapori dolci di una cucina naturale" un anno dopo
Pancake banane e sciroppo d acero Vi è mai capitato di ritrovare una vecchia scatola, un vecchio album o un cassetto non aperto da tempo in cui ci sono immagini o aggetti che ti riportano alla mente situazioni e momenti dimenticati. Mi è capitato oggi ritrovando il...
Mostaccioli
MOSTACCIOLI Un dolce che sa tipicamente di natale per noi del sud Italia, è il mostacciolo. Credo che sia quasi inutile aggiungere una ricetta alle tante che si trovano in rete, ma qui sotto i miei occhi ho la ricetta di una signora della zona, che gentilmente mi ha...
Tisana di frutta e spezie
TISANA DI FRUTTA E SPEZIE Una cosa che ultimamente sto apprezzando parecchio, specialmente dopo le mangiate di queste ultime feste, è quella di gustare una buona tisana. Dalle tisane fatte con semi di finocchi per digerire a quelle fatte con fiori di camomilla prima...
Ragù di lenticchie
Di tutti i tipi di ragù che ho mai provato (vegan ovviamente) questo è il mio preferito. Al secondo posto c'è quello fatto col granulare di soia che sfumato col vino rosso ricorda il ragù alla bolognese, e al terzo posto quello fatto col seitan, ma fare un ragù col...
Strudel salato ripieno di cipolla e patate
Non credevo di arrivare a cucinare piatti del genere, piatti che hanno in sè ingredienti che ho sempre rifiutato. Bene questo 2015 mi ha sconvolto la vita, anche e non solo, culinariamente (esiste questo termine?). Eccola la ricetta dello strudel con pasta sfoglia,...
Raw cake speziata con glassa ai frutti rossi
Prove fotografiche, nuove aspettative, progetti per il futuro, voglia di migliorarsi, voglia di sperimentare su se stessi giorno per giorno, è quello a cui aspiro. Trasformarsi e ricrearsi, sbagliare, ma farlo con le proprie gambe. Condividere senza attesa,...
Semifreddo raw al cioccolato bianco e fichi
Passo dal blog giusto per farvi un saluto, dirvi che presto riprenderanno le attività e per augurarvi un buon inizio autunno. Non pubblico per ora nessuna ricetta, ma vi lascio questa foto e spero di rivedervi tutti presto. Intanto raccolgo la frutta che mi offre la...
Corso di pasticceria 16 giugno
Per chi non si trovasse già sotto l'ombrellone, eccoci con il corso di giugno. Con queste temperature ho pensato di fare ricette tipicamente estive ed uno smoothie con verdure e superfood per accompagnarci durante la preparazione dei dolci. La mousse cake è una torta...
Raw cake pere e caramello
RAWCAKE PERE E CARAMELLO Eccola, la tanto desiderata, tanto richiesta torta di pere e caramello. Avevo detto che non avrei mai dato la ricetta, ma visto che mi sono dimenticata di festeggiare i tre anni di blog ho pensato che questo potesse essere il modo migliore....
Corso di pasticceria vegan
Eccoci finalmente con un corso primaverile, pieno di frutta, creme fresche, latte autoprodotto, dolci adatti a merenda, colazione e anche come dessert. Durante questo corso prepareremo un pudding di semi di chia, semi pieni di proprietà nutrizionali che contengono...
Crostata di farro con marmellata di susine
o, come la preferisco io, con marmellata di albicocche. ... Avevo scritto uno dei miei soliti post che poi ho deciso di cancellare, poiché come ho ripetuto spesso in questi giorni, a me stessa, ho già parlato troppo. Quindi oggi vi lascio il silenzio e questa crostata...
Corso di pasticceria
Dopo il successo dell'ultimo corso, ho deciso di prepararne subito uno nuovo con le ricette richieste dai partecipanti. In questa occasione avremo modo di fare il mio tiramisù al cous cous, che spesso propongo per le cene del locale; la crostata di farro senza...
Muffin Extra fondenti
Oggi volevo condividere questi nuovi muffin che ho preparato per il locale. Stamattina guardavo tutta la produzione che alle 10 avevo già fatto e mi sono chiesta: ma quando ho iniziato a fare dolci? Avrei mai pensato di produrne cosi tanto? Era questo quello a cui...
Corsi di pasticceria
Dopo un lungo periodo di fermo, ecco che ricominciano i corsi di pasticceria vegan e crudista. Quale miglior posto per iniziare questo nuovo ciclo del 2015 se non da Romeo Cat Bistrot? Vi aspetto numerosi, ma non più di 12 😀 per fare insieme i dolci che trovate al...
Torta raw al cioccolato e arancia
Non ricordo neanche più quando ho scritto l'ultimo post. Lavorando praticamente tutti i giorni, mi manca il tempo solo di pensare che ho un blog e che magari potrei aggiornarlo. Eppure fabbrico torte ogni giorno. Basterebbe prendere la fotocamera, portarla a lavoro e...
Crostata ai mirtilli raw
Rieccomi dopo qualche settimana che non scrivo. Non ho deciso di abbandonare il blog, ho solo avuto poco, pochissimo tempo. Ultimamente la mia vita è cambiata completamente. Sono stata travolta e stravolta da nuove sensazioni, da nuovi pensieri, da una nuova visione...
Muffin gocce di cioccolato e arancia
Dalla finestra di camera mia vedo apparire sul balcone del palazzo difronte quel anziano signore in tuta, sempre la stessa tuta, che ho immaginato ne avesse almeno 5 per poter poter essere sempre in ordine e comodo, che per ore osserva... osserva non so cosa in...
Il libro
Eccolo finalmente. Tanto temuto e tanto desiderato. Ho sempre sognato di scrivere un libro, un giorno, ma non ho mai pensato che questo sarebbe successo veramente. Immaginavo di viaggiare e di scrivere di altre culture, di scrivere un libro sull'umanità, sui persone e...
Crumble di pere e caramello all'arancia (senza glutine)
Sabato 15novembre 2014, un capitolo si chiude. Sono settimane che temo questo momento. Rimettersi le scarpe, perdere quella quotinianità a cui mi ero ormai abituata, la frutta locale, i succhi di anguria, le padelate in bici attraverso i boschi, le urla per le discese...
L'odore di mandorla
Questa mattina, in bakeca, mi è apparso un post scritto da un mio contatto sul "vivere ora". Leggo quelle parole come se fossero state scritte per me, capitate proprio in questi giorni particolarmente stressanti. Giorni di cambiamento, giorni che penso a cosa...
Voglia di pane
Non ho mai fatto una vera pagnotta in vita mia e provando, sbagliando, riprovando sono riuscita ad ottenere i risultati che volevo, come la treccia dell'ultimo post. Per giunta mi è stata data la cesta dove mia nonna metteva a lievitare il pane e da quel giorno sono...
Treccia alle erbe
E' da un paio di giorni che mi è venuta la fissa della pasta madre. In passato ho sperimentato qualche pane in cassetta e qualche tarallo, ricordo ancora la torta delle rose ripiena di marmellata e le pizze. Ma per parecchio tempo l'ho abbandonata, lasciandola in un...
Crostata rustica con frolla di segale, mele e caramello
3.5.3217 24 ottobre esco fuori in balcone e inizio a sentire profumo di freddo, odore d'autunno. Qualcuno sta abbrustolendo le castagne e qualcun altro avrà già acceso il fuoco. Questi aromi mi fanno ripercorrere quei viali pieni di foglie colorate che da...
Latte al cocco e cioccolato
Approfittando di queste ultime giornate estive, del sole, del caldo e della pace che questo posto emana, oltre a riempirmi di frutta, andare in bici e dormire, ci sono momenti in cui anche un buon libro e qualcosa di godurioso compongono il puzzle di un oggi vissuto...
Torta cruda alle pere con cioccolato e caramello. E Novità!
Voglio condividere con voi questa prelibatezza ma senza darvi la ricetta. Non mi odiate, ma ora devo imparare a tenere qualcosina per me, però vi inviterò presto a mangiarla. Vi abbraccio tutti e fatemi un grosso in bocca al lupo per Roma....
Una ricca colazione
Dopo aver fatto il suo sporco lavoro questa estate, il mio nuovo 50mm regalato alla mia cara vecchia canon, mi ha già abbandonato. Ed ecco quindi che mi ritrovo a dover usare il mio vecchio obiettivo. Mi rendo conto che la qualità non è più la stessa, ma cosa posso...
Un altro formaggio
Una settimana fa sono arrivata qui nelle Marche dove ho avuto il piacere e l'onore di fare da fotografa al matrimonio di Valentina del blog "naturalentamente". Donna meravigliosa che porta la sua testimonianza, nel suo blog, a proposito di cura dei figli, approccio...
Patè di pomodori secchi
Ingredienti: 10-12 pomodori secchi 100gr di semi di girasole 1 pezzo di cipolla12carota 1cucchiaino di miso (oppure di capperi) 2pomodorini freschi (facoltativo) 2cucchiai di olio di oliva Procedimento: Metto in ammollo i pomodori secchi 2-3 ore prima. Frullo i semi...
Dessert crudista al cioccolato
"E su nessuna cosa al mondo so tanto poco quanto su di me, Siddharta." Non troverete delle risposte in me, ma solo altre domande. Ingredienti per la base: 150gr di pistacchi al naturale 3 fichi secchi (o due freschi) 1cucchiaio di succo di limone 10gr di burro di...
Zuppa al cocco e curry con spaghetti di zucchine e funghi
In queste ultime giornate in campagna, che forse non sono neanche le ultime visto che ancora non ho cercato casa, ma per me mentalmente lo sono, non riesco a fermarmi un attimo, come se dovessi fare tutto quello che non avrò più modo di fare. Così mi ritrovo a...
Frawmaggio di anacardi
Ecco una ricetta semplice e veloce per fare un ottimo formaggio di anacardi fermentato. In foto la versione con paprika. Ingredienti: 200gr di anacardi 12 mela piccola (senza pesticidi) misto di erbette sale 2 cucchiai di Olio di cocco aglio 1-2cucchiai di lievito...
Jack sushi
L'altro giorno, passando per il mercato esquilino a Roma, vedo su una bancarella questo strano frutto. Grosso, brutto, non molto invitante all'aspetto e ancora meno all'odoro, visto che odora di calzini sporchi. Dopo aver titubato per qualche minuto (anche per il...
Wraps Crudisti
Ma voi lo sapevate che il cavolo cappuccio nasce anche d'estate? Io sono andata nell'orto per prendere dei cetrioli e me li ritrovo li grossi, belli verdi, pronti per essere raccolti. Così ho deciso di prenderli ed usarli per avvolgere un po' di verdure che...
Spaghetti di cetrioli con pomodori e melanzane
La questione è: melanzana cruda si o melanzana cruda no? Come tutte le cose, si possono leggere mille siti dove ognuno da le sue più disparate risposte o esperienze, dall'amico che ha passato tutta la serata al bagno a quelli che le mangiano senza nemmeno marinarla....
Pancake Crudista
Ormai mi sono abituata a non fare più colazione la mattina e bermi quella tazza di acqua e limone è l'unica cosa che voglio. Un tempo però ero molto golosa di dolci (come tutti sapete) e i pancakes erano una delle mie colazioni preferite. Mi svegliavo con la voglia di...
La natura nel piatto
Ingredienti: 1 zucchina grande (le mie sono enormi) 1 avocado 1 friariello 12limone grande (i miei sono enormi) 2mazzetti di basilico (su per giu 20 foglie) 6-7 pomodori secchi Procedimento: Prima di tutto ho "spaghettato" le zucchine, ho spruzzato sopra un po' di...
Vellutata di frutti rossi e panna di cocco
In occasione dei 10 giorni crudisti organizzati da Aida, ho pensato di proporre questa vellutata fredda di frutti rossi. L'idea mi viene data da "the green kitchen" dove utilizzano frutti di bosco e una crema allo yogurt e io, ovviamente, l'ho voluta adattare alle mie...
Torta morbida al cioccolato ricoperta di pesche
Ingredienti: 150gr di farina 0 25gr di farina di riso 120gr di zucchero di canna 1cucchiaino di lievito 1 cucchiaino di bicarbonato 1cucchiaio di farina di carruba 60gr di olio di semi 1cucchiaiono di aceto 20gr di cioccolato in scaglie 180gr di latte di soia vaniglia...
Estratto di pesca, carota, mele, limone e basilico!
"Il paradiso è uno stato interiore"- Arnold Ehret Da circa 3 giorni è venuta a stare da me la mia amica Francesca, la quale è rimasta affascinata dal posto in cui vivo. Tornando a casa inoltre ho ricominciato a mangiare crudo, a mangiare dall'orto, a mordere quelle...
Crostata fragole e crema
Ingredienti: 60gr di mandorle 250gr di farina di farro 80ml di malto di riso 60ml di olio di semi +20ml di olio di oliva 80 acqua 1/2bustina di lievito buccia di mezzo limone Ingredienti crema: 1 bicchiere di couscous bianco 3bicchieri di acqua 1cucchiaio di burro di...
Insalata di carote
Profumo d'estate, piedi nudi, uccelli che cinguettano, il canto dei grilli, il suono delle campane, la libertà di essere se stessi, l'addormentarsi sotto il ciliegio, raccogliere le ultime arance, osservare le lucciole che illuminano la notte buia della campagna.....
Budino crudo
Questa ricetta è venuta per caso. Stavo preparando un frullato di banane e guardandomi intorno ho deciso di aggiungerci i mirtilli e un po' di cacao crudo. Ho lasciato il frullato sul tavolo mentre facevo altre cose e quando l'ho ripreso mi sono resa conto che era...
Torta di mandorle, burro di cacao e albicocche
Oggi dopo un mese ripubblico un dolce cotto pregustando il sapore amaro di questi nuovi pensieri. Ingredienti: 150gr zucchero cocco 300gr mandorle 250gr farina 0 200grburro di cacao vaniglia 100ml di acqua 4 albicocche mandorle tritate mezza bustina lievito 80gr di...
Pizza cruda con pomodorini e avocado.
Questa ricetta è frutto di un esperimento e quando invento da zero aggiungo sempre un po' di questo e un po' di quello. Quindi mi dispiace se non ho la ricetta con le dosi precise, ma spero che con una serie di input riusciate ad ottenere lo stesso impasto e lo stesso...
Latte al cioccolato
"Nulla può succedere ad opera dei demoni; non esistono demoni. Ognuno può compiere opera di magia, ognuno può raggiungere i propri fini, se sa pensare, se sa aspettare, se sa digiunare" -Hermann Hesse Latte al cioccolato Ingredients 150gr di mandorle 1litro di acqua...
Formaggio di Anacardi
Premetto che la ricetta non è mia, ma che esistono mille versioni di questo formaggio crudo di anacardi. Io ho avuto la fortuna di conoscere la ricetta del formaggio che fanno qui al "The Rabbit Hole" e forse non dovrei neanche condividerla. Infatti molti appena...
bRAWnies
Una delle parti migliori del viaggiare e del fare nuove esperienze, oltre a conoscere nuovi posti, è quElla di conoscere sempre gente nuova, dalla quale c'è sempre qualcosa da imparare. Stando al "The Rabbit Hole", qui ad Ibiza, ho avuto modo di accrescere parecchio...
Raw Peanut Caramel
Con la consapevolezza che non sono i soldi a fare la felicità, oggi mi ritrovo su un'isola, respirando profumo dell'estate in questa terra rossa e gioiendo della mia nuova energia, ma con in tasca solo la sabbia che mi entrata ieri rotolando in spiaggia. E quindi? E...
Coconut, orange and chocolate raw cake
"Hai appreso anche tu quel segreto del fiume: che il tempo non esiste?". Un chiaro sorriso si diffuse sul volto di Vasudeva. "Si Siddharta" rispose. "Ma è questo ciò che tu vuoi dire: che il fiume si trova dovunque in ogni istante, alle sorgenti e alla foce, alla...
Raw Spaghetti
"Gli uomini perdono la salute per fare soldi, e poi perdono i soldi per tentare di recuperare la salute. Pensano tanto ansiosamente al futuro dimenticando di vivere il presente. Così facendo, non riescono a vivere né il presente né il futuro. Vivono come se non...
Raw coconut and strawberry cheesecake
Ingredienti: 1cocco intero 400gr di anacardi 350ml di latte di cocco 150gr di olio di cocco 200gr di agave 1cc raso di vaniglia Fragole per decorare base: 5datteri medjou 200gr di noci 50gr di nocciole 1/2 arancia (succo) 1pizzico di sale Procedimento: Prima di tutto...
Crema gelato "stracciatella"
..con caramello di datteri e cannella, e scaglie di pasta di cacao. Tutto rigorosamente raw. Non so se si possa parlare di rigore o di una nuova consapevolezza. Nell' ultimo mese sto intraprendendo un percorso del tutto nuovo, in cui cerco di dare al mio corpo solo...
Strawberrie coconut banana Ice Cream
Cosa c'è di più semplice e più gustoso di un gelato fatto di sola frutta? Ispirata da Kristina (fullyraw), la mia nuova guru del crudismo, ho voluto rifare, almeno in apparenza il gelato variegato ai frutti di bosco. Ho fatto, quindi, un gelato variegato alle fragole,...
Açai
Affondo il cucchiaino e al primo assaggio già ne sono perdutamente innamorata! Io-Ma è cioccolato? N-No, è açai! Io-Ma sa di cioccolato. N-E' questo il bello! Io-Cioè, mi stai dicendo che posso mangiare il cioccolato senza mangiare cioccolato, mangiando invece un...
Cubetti fondenti al burro di nocciole
Ho creato questi cubetti a partire da ingredienti base come nocciole, burro di cacao, cacao, vaniglia e sciroppo d'acero. Misure e miscugli che hanno dato vita ad un dolce, semplice d'aspetto ma dal gusto prorompente. Ingredienti: 60gr di nocciole 50gr di burro di...
Crumble bars
Crumble bars « Chell ch’è stato è stato... basta, ricomincio da tre... Da zero!... Eh?... Da zero: ricomincio da zero. Nossignore, ricomincio da... cioè... tre cose me so' riuscite dint'a vita, pecché aggia perdere pure chest? Aggia ricomincià da zero? Da tre! » Non...
Cavoli marinati
Vi ricordate la foto del cavolo? Insomma, la modella è sempre la stessa, il cavolo no, ma tra un dolcetto e un altro, ecco che compare quella foto del cavolo, tra le mani della mia bellissima raw vegan modella. Adoro questo piatto. Adoro come un semplice cavolo può...
Peach Pie
Metti un pomeriggio di pioggia, il fuoco acceso, una tazza fumante tra le mani e fuori dalla finestra le montagne. Ingredienti: 60gr di nocciole 250gr di farina di farro 80ml di malto di riso 80ml di olio di oliva (dal sapore neutro, altrimenti usate 60 olio di semi e...
Raw banana coconut chocolate pie (with tahini caramel)
Fluisci quanto più ti è possibile, in modo selvaggio. Non credere ai limiti, e non permettere a nessuno di confinarti, per nessun motivo. Non permettere mai a nulla di diventare una tua prigionia. Continua a fluire, a muoverti, a scorrere; più sei simile a un fiume,...
Obiettivi e obiettivi
Oggi condivido con voi una foto che ha in se tre elementi fondamentali. Il primo è colei che ha in mano il cavolfiore, che fino a qualche settimana fa era solo una "sconosciuta" in chat che è riuscita a farmi rendere conto che molti miei raggionamenti mi facevano solo...
Salame al cioccolato raw con pistacchi
"Ma l'irrequieto vento del nord non era ancora soddisfatto. Parlava a Vianne di città ancora da visitare, amici bisognosi da scoprire, battaglie da combattere..." . La ricettta è praticamente simile a questa, ma con l'aggiunta di pistacchi tritati, di due cucchiai di...
Pear Pie
"Quando qualcuno cerca, allora accade facilmente che il suo occhio perda la capacità di vedere ogni altra cosa, fuori di quel che cerca, e che non riesca a trovare nulla, non possa assorbire nulla, in sé, perché ha uno scopo; perché è posseduto dal suo scopo. Cercare...
Coconut pancakes
La bellezza del viaggio sta però nel fatto di incontrare ogni volta mille persone diverse. A volte belle persone a volte no, ma dalle quali c'è sempre qualcosa di nuovo da imparare. Con le quali avere nuovi percorsi o anche perderle appena trovate. Una di queste è la...
Biscotti al cocco, arancia e cioccolato (gluten free)
Godiamoci questi favolosi biscotti friabili intorno, morbidi in mezzo e croccanti fuori. Ingredienti: 200gr farina di cocco (da non confondere con le scaglie di cocco) 50gr amido di tapioca 80gr farina di riso 200gr spremuta di arancia 1cc di vaniglia Buccia...
Pizza Raw ai funghi e olive
Pizza!!! Sono giorni che penso di farmi una bella pizza, ma la mia pasta madre è andata in letargo. Così invece di svegliarla ho pensato di mettere in ammollo i miei pomodori secchi e di farmi una bella, sana pizza raw. Questa è la mia pizza preferita, la marinara con...
Torta al cioccolato, banane e cocco
TORTA SENZA FARINA Ringrazio E.V.A che ha scritto QUESTO articolo su Eticamente.net. Mi hai risollevato il morale. :* Ingredienti: 3banane piccole 100gr di latte di soia 100gr di cioccolato fondente 3C di zucchero di canna 50gr di olio di cocco 3C di cacao 1C di...
Dischetti con le mele
Ho trovato in rete questa ricetta semplicissima della pasta brisé senza burro. E' favolosa. Vi consiglio di provarla. La trovate QUI Ingredienti: 200gr farina 0 70ml olio di oliva 50ml di acqua fredda 1pizzico di sale 3mele piccole cannella q.b agave o malto di riso...
Semifreddo alla mousse di cioccolato e arancia
A volte ritornano, e quando lo fanno è bene che sia nel migliore dei modi. Riecco una mia vecchia dipendenza sotto forma di mousse, all'arancia, sempre per la questione dei miei alberelli che abbondano.Questa ricetta è molto semplice, leggera, senza zucchero o...
Zucchine Spinose in agrodolce
La prima cosa che ho detto a mio zio quando mi fece assaggiare la zucchina spinosa in agrodolce è che avrei dovuto rifarla e anche pubblicarla sul blog. Mio zio, felice e orgoglioso, mi ha subito scritto su un foglio di carta la sua ricetta segreta. Così oggi la...
Torta alle mandorle e lavanda con arance caramellate
Una delle cose che adoro del tornare a casa nel periodo invernale è il svegliarsi e andare subito a raccogliere le arance per la mia spremuta mattutina, sotto quell'albero che ogni anno ci regala chili e chili di frutta. Bere il succo di un frutto appena raccolto mi...
Calendario 2014
Ed eccoci con il primo calendario di ricette dolci di Sugarless. Un calendario pieno di dolcezza per accompagnare le nostre giornate che a volte risultano un po' amare. Questo calendario è il risultato dell'incontro di due persone accomunate dallo stesso desiderio,...
Torta all’arancia e crema di castagne
Quindi dopo due settimane di astinenza da dolci con zucchero, grassi, farinacei ho pensato che per attirare di nuovo la vostra attenzione avrei dovuto prendervi per la gola... No, non è vero è solo una scusa per riempire il mio corpo di zuccheri. >.< E in perfetto...
Raw vegan sushi
Da quando mi sto interessando all'alimentazione, alla scelta della materia prima, all'etica, l'ambiente, la salute, mi faccio mille domande, cerco mille risposte, investo me stessa di mille certezze che vacillano quando davanti a me si presenta qualcosa di nuovo....
Crostatine Raw
Per affrontare tutto lo stress di questi giorni ho pensato di coccolarmi un po' con questo dolcetto crudista alla cannella e carruba. Ingredienti: Base100gr mandorle 4-5 datteri medjou 1arancia succo e un po' di buccia Crema 100gr anacardi 5C di sciroppo d'agave 1cc...
Pane di segale con Pasta madre
Forse è banale condividere la ricetta del pane poiché sicuramente saprete tutti farlo in casa. Io però, che nel pane non mi cimento spesso, ho voluto mostrarvi la mia versione. Accetto critiche e suggerimenti. rinfresco 1: acqua e farina rinfresco due: acqua farina...
New style
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Risotto al finocchio con quenelle di ceci e scaglie di tartufo
Risotto al finocchio con quenelle di ceci e scaglie di tartufo Ingredients Ingredienti per il risotto: 150gr riso bianco 1finocchio 1 scalogno brodo vegetale sale Ingredienti per le quenelle: 100gr di ceci secchi 1cc di tahin chiaro 1 arancia sale + tartufo bianco e...
Spätzle di segale con pesto di rucola e noci
Ingredienti per 3 porzioni Ingredienti per gli Spätzle: 100gr farina 2 100gr farina segale 3C di latte di soia 1bicchiere di acqua sale noce moscata Ingredienti per il pesto: 150gr di rucola 80gr noci 14bicchiere di olio sale pepe Procedimento: Preparare gli Spätzle...
Panettone Macrobiotico
Oggi per il mio primo esperimento sul panettone ho voluto utilizzare ingredienti macrobiotici. Ecco il risultato. Il procedimento è molto lungo, avendo utilizzato la pasta madre. Ci vorranno almeno 3 giorni per avere un buon risultato. Ingredienti: rinfresco 1: acqua...
Roh kirschtorte
Giorni intensi in cucina a sperimentare nuove combinazioni, con l'odore della legna che arde e il sole che timidamente scalda la cucina attraverso la finestra. Ingredienti per la base: 200gr di semi di girasole 40gr di semi di lino 150gr di farina di mandorle...
Il Panpepato "raw"
Oggi ero indecisa se fare un panettone, un pandoro, o qualcosa tipo il torrone. Insomma qualcosa che sia adatto alle feste, anche se a casa mia, ormai, non si festeggiano più da tempo e forse l'ultimo ricordo che ho di atmosfera natalizia risale alla mia...
Cachi Secchi
Una dolce pausa con la frutta. Ingredienti: 5 cachi Procedimento: Lavare e tagliare i cachi a fettine sottili. (I cachi non devono essere maturi.) Mettere le fette sulla carta da forno e lasciarle seccare nel forno (il mio era a legna) per 12-13 ore circa,...
Cornetti leggeri
Cornetti "acqua e olio". Semplicissimi e buonissimi. Questi cornetti li ho fatti insieme al mio amico pasticcere che finalmente mi ha fatto vedere come si arrotolano. Infatti si nota la mano esperta. Ingredienti: 300gr di farina manitoba 50gr di zucchero di canna 50gr...
Chocolate Hazelnut Tart
"Vivrei solo negli stadi intermedi, se potessi, senza punti di partenza e di arrivo o scopi da raggiungere; me ne starei immerso in un continuo traballamento provvisorio riparato dal mondo, con pensieri circolanti non focalizzati, in attesa di niente." - Andrea De...
Tanti Auguri a Me!
E mentre fuori nevica io mi godo una fetta di questa meravigliosa torta di compleanno con ricotta, panna, caramello di datteri, crema di mandorle e mandarino. Solo io so come far felice me stessa. 😉 Ingredienti pan di spagna: 250gr farina 0 piu 250 tipo 2 70gr farina...
Raw Banana, Avocado & Pistachio Cake
Forse con questo freddo qualcuno avrebbe preferito una cioccolata calda o un vin brulé (Giusto?), ma io ormai mi sono fissata con queste sperimentazioni crudiste. Poi visto che sono sempre nella casa senza forno e domani è comunque il mio compleanno, anche se per...
Raw Cupcake
Tu vaghi per le strade quasi tutta la notte sognando mille favole di gloria e di vendette racconti le tue storie a pochi uomini ormai stanchi che ridono fissandoti con vuoti sguardi bianchi tu reciti una parte fastidiosa alla gente facendo della vita una commedia...
Raw Coconut and goji berry bars
Svegliarsi con una giornata cosi luminosa, senza quella nebbia che stava offuscando anche la mia mente negli ultimi giorni, senza quel freddo e la tempesta, mi ha rigenerata. La vista delle montagne cosi maestose che si nascondono di solito dietro quel nuvolone grigio...
Cinnamon Knots
«È questa la fine del mondo? Piombati in un sonno profondo, gli uomini abbandonano Madre Natura. Dormono anche Buddha e Dharma. Perché nessuno più se ne cura. Yama, ti prego, soccorri questa terra! Uomini e donne hanno smarrito il senso del buono e del cattivo, della...
Raw pumpkin cake
Ingredienti per la base: 100gr albicocche 100gr farina nocciole 10gr limone sale Ingredienti per la crema di zucca: 280-300gr zucca 200gr anacardi 1 arancia cannella una punta di cc 125gr di olio di cocco 180ml sciroppo d'agave Ingredienti copertura: 60gr di farina di...
My favourite Cupcake
Continuo a pubblicare ricette prese dall'ebook visto che sono ancora nella fase "casa senza forno, Torino e ancora nulla di interessante". Ingredienti per impasto base: 180 g di farina tipo 2 220 ml di latte di soia 130 g di zucchero mascobado 50 ml di olio di semi di...
Ricetta tratta dall’ebook “Pasticci Solidali”
"Io e la mia ombra ci siamo messi in cammino" - David Grossman Ho voluto riprendere questa vecchia foto fatta a casa mia sia perché in questo periodo non posseggo una cucina dove creare dolci e sia perché mi da quel senso di calore che ultimamente mi manca. Sarà che...
I Love Cupcake
Eccomi in un momento di serenità in queste giornate frenetiche piene di incontri interessanti, nuovi spunti e tante idee. In questo breve soggiorno ho conosciuto anche un famoso pasticcere di Perugia, il quale fa questo mestiere da quando aveva 15 anni. Una persona...
*** X le ricette QUI e QUI!...come se non ci fosse un domani! diRomina Coppola è distribuito con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported.Based on a work at http://sugarlessblog.blogspot.it/.Permessi ulteriori rispetto...
Raw & Cachi
Ingredienti per la base: 150gr di mandorle pelate 40-50gr di datteri 30 di uva sultanina 1cc di scaglie di cocco succo di 12 arancia buccia di 1/2 arancia 1 pizzico di sale Ingredienti per la crema: 250gr di anacardi 100gr di succo d'agave 1/2cc di vaniglia 2cachi...
Work in progress…
Il 19 e 20 ottobre ad Altrocioccolato. Per info cliccate QUI. Work in progress diRomina Coppola è distribuito con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported. Based on a work at http://sugarlessblog.blogspot.it/. Permessi...
Laboratori di pasticceria ad Altrocioccolato
Come ogni anno durante l'autunno si tiene in Umbria la festa di Altrocioccolato. Una manifestazione dedicata al cacao e al consumo consapevole, organizzata dall'associazione Umbria EquoSolidale in collaborazione con CTM Altromercato, il più grande consorzio italiano...
Raw Cheesecake
Torino oggi si sveglia immersa nella nebbia. Una nebbia sottile, che non ti invade con la sua presenza, ma che ti lascia vedere con molta chiarezza quel che ti circonda. Una presenza che però si sente, poiché gli occhi si stancano e l'aria diventa umida. Mi sveglio...
Semifreddo al limone con panna e frutti di bosco
"Mi cerco e non mi trovo. Appartengo ad ore cristantemi, nitide nell'allungarsi dei vasi. Dio ha fatto della mia anima un oggetto decorativo.Non so quali dettagli eccessivamente appariscenti e selezionati definiscano il carattere del mio spirito. Il mio amore per...
Brownies con noci pecan e albicocche secche
Non sono scomparsa. Semplicemente sono andata via di casa in cerca di qualcosa di diverso. Di una strada da intraprendere, di un sogno da inseguire. Ho deciso di provare a restare in Italia e di non buttarmi subito all'estero, perché mi piacerebbe rimanere qui....
Crostata integrale ripiena di susine
Prima di salutarvi vorrei tanto lasciarvi un messaggio positivo, ma non ce l'ho. Sono la stessa cosa due messaggi negativi? -- Woody Allen Ingredienti: 250gr di farina di farro integrale 50ml di olio di semi di girasole 20ml di olio di oliva 100ml di acqua 100gr di...
Crostata con crema di mandorle e pere
E dopo questo dolce invece di chiamarmi Sugarless dovrei rinominarmi Sugarmore. Vi lascio qualche piccola soddisfazione che questo mio rifugio ultimamente mi da. Per chi non è su Facebook, (visto che li vi ho già annoiato abbastanza) da oggi in poi mi trovate anche...
Quiche di ricotta e pomodorini
Con questo caldo l'ultima cosa che avrei dovuto fare è accendere il forno, ma erano giorni che mi balzava nella testa l'idea di farmi una torta salata e così non ho resistito. Fortunatamente casa mia è abbastanza fresca. Però oggi tra il pentolone di ceci, quello con...
Gelato al tahin con carruba e pere
Con questo caldo e il poco da fare in questa casa, mi dedico all'autoproduzione di gelato e all'autocommiserazione per il grasso accumulato. Almeno mi consolo pensando al fatto che la farina di semi di carruba sta finendo (basta giusto per un altro gelato) e che tra...
Burritos con verdure
Voi stesso potete plasmare e animare il gioco della vostra vita a volontà, dipende da voi. Come la pazzia in un certo senso elevato, è l’inizio di ogni sapienza, così la schizofrenia è l’inizio di tutte le arti, di ogni fantasia. -Herman Hesse" Il lupo della steppa"...
Torta Gelato Cocco e More
Ieri mi sono accorta troppo tardi di aver pubblicato il mio 100esimo post e il caso ha voluto che io pubblicassi come 100 un'insalata. UN'INSALATA? No, non mi rappresenta per niente. Allora per rifarmi ho pensato di festeggiare il 101esimo post, con una torta...
Insalata di cetrioli e yogurt
"Una giusta alimentazione è molto importante per generare vitalità. Ognuna dei miliardi di cellule presenti nel corpo umano è una piccola bocca da sfamare" -da "il gusto della gioia" La ricetta che vi propongo oggi non è farina del mio sacco, ma viene da "Il gusto...
Il mio libro di ricette al cioccolato!
Eccolo finalmente il libro. Dopo tutte quelle abbuffate di cioccolato, qualcosa di buono ne è venuto fuori. Il libro, come vi dicevo in precedenti post, nasce da un incontro fatto con alcune persone che si occupano di commercio equo e solidale. Quel giorno pensammo di...
Ghiaccioli all'ananas, mela e ribes
Se c’è rimedio perché te la prendi? E se non c’è rimedio perché te la prendi? Confucio Per voi, oggi c'è un freschissimo, dolcissimo e naturalissimo ghiacciolo di estratto di frutta. Ingredienti per 4 ghiaccioli: 1/4 di ananas 1 mela 1 pezzo di zenzero 6 acini d'uva...
Muffin e Pere Giugnaiole
Queste pere mi sono state regalate da una cara, nuova, ma vecchia sul web, amica, conosciuta finalmente ad uno dei Vicnic che stiamo organizzando ultimamente qua in Umbria. L'idea era quella di incastonarle nel muffin affinché rilasciasserò al centro il dolce della...
Gelato di Riso e Nocciola
There is a pleasure in the pathless woods, There is a rapture on the lonely shore, There is society, where none intrudes, By the deep sea, and music in its roar: I love not man the less, but Nature more. -George Gordon Byron Ecco, leggendo questa frase a molti di voi...
Centrifugato
"Un tavolo, una sedia, un cesto di frutta e un violino; di cos'altro necessita un uomo per essere felice?" -Albert Einstein Praticamente questa è ormai la mia merenda quotidiana. Ieri con le more di gelso, poi con le carote e melone, oggi con la pesca, domani chissà....
Torta con Mousse di cioccolato
“Cerchiamo di vivere in pace, qualunque sia la nostra origine, la nostra fede, il colore della nostra pelle, la nostra lingua e le nostre tradizioni. Impariamo a tollerare e ad apprezzare le differenze. Rigettiamo con forza ogni forma di violenza, di sopraffazione, la...
MmmmMore di gelso
Come rubinisi offrono al mio sguardo,dolci e succosealla mia sete. Un turbamento dal mitico ricordo. Quel giorno divennero vermigliecol sangue, di Tisbe e Priamo, innocente. (-Innocenza Scerrotta Samà) Questo è uno di quei frutti che adoro. Uno di quei frutti che...
Sformato di riso, zucchine e pomodori secchi
Ingredienti: 1/2 zucchina (la mia pesa almeno 2kili) 300gr di riso semintegrale 1 cipolla fresca 5-6 pomodori secchi corriandolo 100gr farina di ceci 200grammi di acqua sale olio brodo vegetale lievito alimentare (facoltativo) sale Procedimento: Preparare un brodo...
Frappè di banana con sciroppo d'acero
Finalmente mi libero un pò dal maledetto cioccolato, non maledetto nel senso che non l'amo più, "sia ben chiaro", ma nel senso che "non ne posso proprio più". Il mio corpo e la mia mente ormai lo rigettano, non posso neanche sentirne l'odore. Sarà la volta buona che...
Pancakes e crema di castagne
Ecco l'ultima di una serie di ricette al cioccolato (fondente naturalmente), per quel progetto di cui vi parlavo ieri. Poi su facebook si è scoperto di cosa si trattava, quindi per chi mi segue e, fortunatamente non ha facebook, lo spiego ora. Ho fatto un libro di...
Torta al cioccolato
Questi sono giorni di intensa attività in cucina perché sto lavorando ad un progetto del quale non vi parlerò, ma vi dirò solo che riguarda... "il cioccolato" :D. Beh, forse l'avevate intuito. Eccovi una supertorta al doppio cioccolato. (la base l'ho presa da "la...
Croccante cocco e amarena
E non è colpa mia stavolta! Se mi mettono la pulce nell'orecchio, io che posso fare? "Perchè non provi a fare il croccante" m'hanno detto e io, secondo voi, cos'ho fatto? Ho fatto il croccante, ovvio, no? Ingredienti per 6 gelati: 400 ml di latte di cocco 1cc di...
Gelato alle Mandorle e scaglie di Cioccolato
E vabbè, che ci posso fare? Sono in una fase di sperimentazione estrema e, pioggia, tuoni, neve o bufera non fermeranno dal provare 1000 tipi di gelato. Certo, l'ho mangiato davanti al camino acceso, ma ne è valsa la pena. Oggi vi presento un gelato supergoloso, alle...
Brownies ciliegie e latte di mandorle
Maledetto facebook e quando ho deciso di iscrivermici. Oggi ho partecipato ad una di quelle conversazioni infinite con un aspirante medico che portava avanti la sua tesi sul naturale onnivorismo dell'uomo e sulle tendenze deleterie del momento, come quella del...
Salmonejo de Remolacha
Sono appena due giorni che sono in Svizzera e già sento di stare una realtà diversa da quella a cui sono abituata. Ieri m'è stato detto che il comportamento di noi italiani è bizzarro, che siamo un popolo che non si fa problemi a lavorare spesso gratis e che...
Crumble di Fragole, Cocco e Menta
Dopo questa esperienza milanese rieccomi in viaggio verso nuovi lidi. Prossima tappa Lausanne. Ho lasciato la stazione di Milano da circa un'ora e già il peasaggio si è trasformato. La nebbia e i palazzi lasciano spazio a sole e montagne. Ingredienti per 4 vaschette:...
Gnocchi di ricotta con crema al Formaggio e Pere
Questo è un piatto che abbiamo deciso di fare io e Unocookbook in condivisione. E' il frutto delle nostre due menti malate. Abbiamo pensato di fare una ricetta e condividerla ognuno sul proprio blog secondo il proprio stile e questo è il risultato. Ingredienti per 4...
LESS IS MORE – workshop di pasticceria vegana cura di SUGARLESS
Vorrei ringraziare tutti coloro che hanno partecipato al workshop di domenica. E' stata una splendita giornata! E' stato bello conoscere gente con cui scambio opinioni sul web e scoprire che sono delle magnifiche persone ancora di più dal vivo. E un ringraziamento...
Cupcakes cacao, fichi e Panna di mandorle
Questa ricetta nasce dal desiderio di usare prodotti e utensili trovati in casa di Unocookbook, che è stato cosi carino da prestarmi cucina e attrezzatura varia, e farmi stare li, dietro alle mie foto invece di mettermi a controllare le ricette del workshop che si è...
Lemon Cake
Appena tornata dalla Spagna mi sono messa subito all'opera. Primo perchè domani riparto e chissà quando potrò ricondividere un post, secondo perchè è stato il compleanno di mia sorella e io non ci sono stata. E visto che ora è lei quella assente, approfitto per...
"LESS IS MORE" Workshop di pasticceria vegana a cura di Sugarless
Come molti di voi già sapranno, il 28 aprile 2013 si terrà un corso di pasticceria vegana tenuto da me a Milano, grazie al sostegno e alla pazienza di Manuel, in arte Unocookbook. 😀 GRazie Uno!!!! In questo post condivido con voi tutto quello che potete già...
Gazpacho Andaluz
Gazpacho Andaluz Rieccomi!! Vi scrivo dall'Andalucia e quella nella foto è la signora Juana Real Humanes, la quale mi ha invitatro ieri nella sua casa in campagna per farmi assaggiare il suo speciale gazpacho, con il quale lei e sua sorella hanno vinto il primo...
Pancakes integrali e Gelato al caramello raw
Filastrocca impertinente, chi sta zitto non dice niente; chi sta fermo non cammina; chi va lontano non s’avvicina; chi si siede non sta ritto; chi va storto non va dritto; e chi non parte, in verità, in nessun posto arriverà -Gianni Rodari Borsa in spalle e...
Crostata di Fragole e Crema
E' giunta l'ora di ripartire poichè ricominciamo con le cene al Chicco Integrale e come molti di voi sanno, il mercoledì mi occupo della parte dolce del menu. Per questa settimana ho pensato di iniziare con una crostata di frutta per richiamare la primavera che...
PANCAKES
"Il caso? Difficile dire che non esiste, ma in qualche modo andavo convincendo che gran parte di quel che sembra succedere appunto , siamo noi che lo facciamo accadere; siamo noi che, una volta cambiati gli occhiali con cui guardiamo il mondo, vediamo ciò che prima...
Sushi Veg
Ancora non mi sono fatta un opinione su se sia un bene mangiare le alghe o no. Leggo che sono piene di sali minerali e vitamine, ma sono piuttosto scettica. Non siamo noi i primi che pubblichiamo info sul pesce inquinato? Non dovrebbe essere così per le alghe? e...
Io lo chiamo Tiramisù
Finalmente pubblico la mia versione del tiramisù. All'inizio avevo deciso di non farlo, ma poi visto che molti hanno proposto la loro versioni ho deciso di farlo anche io. Questo tiramisù l'ho fatto spesso, per due cene in ristoranti, per un raduno, a casa di amici e...
Farinata agli Asparagi
Una ricetta semplice semplice per cercare di smaltire gli asparagi. Credo, però, che mi toccherà congelarli anche quest'anno. Penso che per pasquetta sia la ricetta ideale. Ingredienti: 80gr di farina di ceci 1C...
Sformato di patate e Asparagi
Ingredienti: 3 patate grandi 1 mazzetto di asparagi (circa 25) 1 cipolla fresca pepe nero olio 200gr di latte di soia 2C di farina 0 noce moscata sale lievito alimentare pistacchi Procedimento: Innanzitutto lavare le patate e farle cuocere in...
Semifreddo allo yogurt
..con cocco e fragole. Si forse con questo freddo non è il momento giusto per un semifreddo e giustamente nel periodo di pasqua siamo tutti alla ricerca di ricette adatte alle feste, ma con questi primi raggi di sole, le fragole che qui abbondano e con questo profumo...
Pizza di Pasqua
Questa è la classica torta salata che si fa dalle mie parti nel periodo di Pasqua. Quando ero piccola ne andavo ghiotta e non vedevo l'ora che mia nonna ne sfornasse un paio solo per me. Ero capace di mangiarne una al giorno.. Questo è uno dei piatti che mi manca di...
Golosissimi e senza zucchero Ingredienti: 100 gr cioccolato 50gr burro di cocco 100gr farina 0 5Cucchiai di sciroppo d'agave 1cucchiaino di cremor tartaro (lievito) 200-300ml di latte di cocco 5C di scaglie di cocco cacao magro per copertura Procedimento Sciogliere...
Biscotti al burro di cacao, nocciole e cioccolato
Continuano le sperimentazione col cioccolato. Se vado avanti così, oltre ad allargarmi rischio anche di ritrovarmi un nuovo soprannome... "al cioccolato". Già un paio di persone m'hanno riferito che quando si parla di cioccolato pensano subito a me. Vabbè!!!...
Cestini di Cioccolato con Fragole e Gelato
Come iniziare nei migliori dei modi la primavera se non con un cestino di cioccolato ripieno di fragole ricoperto di gelato al cocco??? Ingredienti per sei cestini: 80gr di cioccolato fondente 5-6 fragole 2 banane 2C di...
Cubetti di cioccolato e menta
Avete mai provato quella tavoletta di cioccolato che si trova al mercato equo e solidale, dolcificato con lo zucchero mascobado che tra i vari gusti ha anche quello alla menta? Beh, se non l'avete provata dovete farlo. Io, in realtà, sono sempre stata restia nel...
Tartufini Tahin e cioccolato
Continuano le ricette a tema "cioccolato". Forse potrei averne abbastanza... Ma che dico??? Bestemmio!!! O.o La ricette è simile alla crema di cioccolato e tahin che ho fatto in precedenza solo che ho fatto in modo di ottenere un impasto più duro togliendo la...
Lenticchie nere con crema di tahin e arancia
Adoro queste lenticchie, più per il colore che per lenticchie stesse. Sono bellissime, nere, eleganti, sembrano dei piccoli gioielli. E sono anche buone, specialmente accompagnate da questa salsina di tahin, arancia e salsa tamari che ho imparato a fare osservando il...
Torta cacao e pere
Rieccomi a casa.. Finalmente ho lo spazio, la calma giusta per cucinare e, soprattutto, la luce giusta per fotografare. Come già sapete sto collaborando con un localino storico che si trova nella piazza centrale di Perugia, anche se in effetti propongo i miei dolci...
Torta Mimosa Nera
Ho fatto questa torta in occasione della cena dell'8 marzo al Chicco integrale. In realtà non faceva parte del menù, ma mi è stata richiesta come sorpresa per un compleanno e visto che era l'8 marzo ho pensato che avrei potuto fare una mimosa alternativa e cosi ecco...
Bocconcini di seitan impanati e crema allo yogurt
Ho deciso di impanare il seitan con la farina di pistacchi sia perchè mi piace il sapore, ma anche perché in realtà sapevo che nella foto avrebbe avuto proprio un bel colore!!! Io normalmente faccio un "parmigiano" di pistacchi, lievito alimentare e sale, e ho voluto...
Cupcakes liquirizia, cioccolato e ciliegia
Ieri, chiacchierando con la mia amica Ambra, mi è venuta voglia di fare i cupcakes, anche se i suoi erano senza zucchero e con un frosting senza cioccolato e nonostante lei mi avesse impedito di usare il cioccolato, io.......... Ehm, non posso farci nulla: AMO IL...
Torta salata Ripiena di cime di Rapa
L'unica cosa buona dell'essere tornata a casa è che ho verdura e frutta a disposizione. Devo solo alzarmi dal divano, uscire in giardino e raccogliere quello che mi serve. O diciamo la verità: aspettare che qualcuno le raccolga, le pulisca e me le consegni. Cosi ieri...
Coppette Raw al cuore di caramello
Ecco un dolce al cucchiaio che non bisogna mangiare spesso.... Perché? Perché è pieno di calorie!!! Ma sono calorie buone, quindi non ci pensiamo!!! Ingredienti per il biscotto: 30gr di avena sminuzzata 50gr di semi si sesamo 2C di farina di cocco 2C di sciroppo...
Polpette di miglio con crema al tofu affumicato
Quando sono andata a Torino ho mangiato in un ristorantino vegano molto carino che aveva dei piatti veramente deliziosi. Oltre ai dolci, al cappuccino che non bevevo da tempi memorabili, c'erano meravigliosi piatti salati come il riso con crema di cocco speziata e...