sformato2          Ingredienti:

3 patate grandi
1 mazzetto di asparagi (circa 25)
1 cipolla fresca
pepe nero
olio
200gr di latte di soia
2C di farina 0
noce moscata
sale
lievito alimentare
pistacchi
Procedimento:
Innanzitutto lavare le patate e farle cuocere in abbondante acqua con tutta la buccia. Scolarle e farle raffreddare. Poi prendere gli asparagi, lavarli e spezzettarli con le mani. Tagliare la cipolla a rondelle, versarla in una teglia capiente, aggiungere l’olio e far soffriggere leggermente. Aggiungere anche gli asparagi, mescolare e versare un mestolo d’acqua. Coprire la teglia e far cuocere per circa 15minuti. Riprendere le patate, sbucciarle e schiacciarle con una forchetta. Versarle nella teglia con gli asparagi e amalgamare il tutto. Spegnere e preparare la besciamella.
Per la besciamella: Scaldare 200grammi di latte di soia in un pentolino e in un altro mettere circa 2 cucchiai di olio di oliva e 2-2 e mezzo di farina 0. Amalgamare e, a filo, versare il latte caldo fino ad ottenere una crema liscia senza grumi. Spegnere e aggiungere il sale e la noce moscata. Versare la besciamella nelle patate e mescolare ancora. A questo punto basta oliare le ciotole di coccio, versare dentro le patate e aggiungere 2 cucchiai di farina di pistacchi, uno di lievito alimentare, un pò di pepe nero, sale e un filo di olio. Infornare a 200 gradi per 20 minuti e 5 di grill.
Almeno stasera mi scaldo con questo sfomatino che non è niente male, morbido all’interno e croccante fuori.