Uno dei sughi che preferisco in assoluto è questo ragù di lenticchie. Mille sono le varianti che potete trovare in rete, ma io da sempre ho il mio modo di farlo. Mi piace che le lenticchie vengano schiacciate o frullate per ottenere quella consistenza perfetta per fare un ragù vegetale.
Sicuramente non ho inventato l ‘acqua calda ma sono sicura che in molti apprezzerete.
Io lo uso sia sulle tagliatelle, sia sul purè di patate ed è perfetto per la lasagna con il pane azzimo che è il mio cavallo di battaglia per quando ho ospiti.

Ingredienti:
100gr di lenticchie secche
1/2 cipolla
1 carota
1 frigitello
Pepe nero
Alloro
Passata di pomodoro ( circa 2 bicchieri)
Procedimento:
Cuoci le lenticchie il giorno prima.
Taglia le verdure a dadini piccoli (io le frullo). Metti la verdura in padella con un bel filo di olio.
Fai rosolare la verdura e nel frattempo schiaccia le lenticchie ( le frullo anche in questo caso). Versa le lenticchie sulle verdure e fai rosolare il tutto. A questo punto se volete potete anche aggiungere un po’ di vino rosso ma io lo preferisco senza.
Versa la passata e aggiungi due foglie di alloro e pepe nero. Aggiungi anche un cucchiaino raso di sale e copri il tutto.
Cuoci per almeno 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
A questo punto consiglio di assaggiarlo infilando il pane all’interno.
Che ne dite? Vi ho convinto?