E mentre fuori nevica io mi godo una fetta di questa meravigliosa torta di compleanno con ricotta, panna, caramello di datteri, crema di mandorle e mandarino. Solo io so come far felice me stessa. 😉
Ingredienti pan di spagna:
250gr farina 0 piu 250 tipo 2
70gr farina di mandorle
1 bustina lievito
120gr olio di semi
500gr latte d soia
1C vaniglia
300gr zucchero di canna
Ingredienti crema:
3 litri latte di soia
2C di crema di mandorle
2C di sciroppo di grano
500gr di panna da montare
Ingredienti caramello:
5datteri mejou
3 mandarini
3C di sciroppo di grano
1C di crema di mandorle
Procedimento:
Preparare innanzitutto il pan di spagna unendo le farine, la vaniglia, il lievito e aggiungendo gli ingredienti liquidi. Mescolare con una frusta e versare su una 2 teglie separate, precedentemente unte e infarinate (20cm). Preriscaldare il forno a 180gradi e far cuocere per 35-40minuti.
Preparare la ricotta mettendo a bollire il latte e aggiungendo, appena bolle, 15cucchiai di aceto di mele. Spegnere e lasciar cagliare. Poi scolare il latte e passare la ricotta sotto l’acqua per togliere l’aroma di aceto.
Far colare la ricotta per almeno 5 ore prima di preparare la crema.
A questo punto preparare il caramello frullando i datteri con la crema di mandorle, lo sciroppo e il succo di tre mandarini.
Mettere da parte.
Infine frullare la ricotta con la crema di mandorle. Montare la panna e unire la crema di ricotta mescolando dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non “smontare la panna”.
Quando crema, caramello e pan di spagna saranno pronti iniziare a “costruire” la torta.
Tagliare i disci di pan di spagna a metà . Mettere sulla base un disco, ricoprirlo di caramello, versare sopra la panna e poggiare sopra il secondo disco. Procedere cosi per tre strati. Sull’ultimo versare solo la crema e distribuirla su tutta la torta.
Decorare la cima della torta con la tasca da pasticciere e versare, con l’aiuto di una forchetta, strisce di caramello.
Lasciar riposare almeno qualche ora prima di tagliare e servire
Tanti auguri a me! diRomina Coppola è distribuito con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Based on a work at http://sugarlessblog.blogspot.it/.
Permessi ulteriori rispetto alle finalità della presente licenza possono essere disponibili presso http://sugarlessblog.blogspot.it/.
- Ingredienti pan di spagna:
- 250gr farina 0 piu 250 tipo 2
- 70gr farina di mandorle
- 1 bustina lievito
- 120gr olio di semi
- 500gr latte d soia
- 1C vaniglia
- 300gr zucchero di canna
- Ingredienti crema:
- 3 litri latte di soia
- 2C di crema di mandorle
- 2C di sciroppo di grano
- 500gr di panna da montare
- Ingredienti caramello:
- 5datteri mejou
- 3 mandarini
- 3C di sciroppo di grano
- 1C di crema di mandorle
- Preparare innanzitutto il pan di spagna unendo le farine, la vaniglia, il lievito e aggiungendo gli ingredienti liquidi. Mescolare con una frusta e versare su una 2 teglie separate, precedentemente unte e infarinate (20cm). Preriscaldare il forno a 180gradi e far cuocere per 35-40minuti.
- Preparare la ricotta mettendo a bollire il latte e aggiungendo, appena bolle, 15cucchiai di aceto di mele. Spegnere e lasciar cagliare. Poi scolare il latte e passare la ricotta sotto l’acqua per togliere l’aroma di aceto.
- Far colare la ricotta per almeno 5 ore prima di preparare la crema.
- A questo punto preparare il caramello frullando i datteri con la crema di mandorle, lo sciroppo e il succo di tre mandarini.
- Mettere da parte.
- Infine frullare la ricotta con la crema di mandorle. Montare la panna e unire la crema di ricotta mescolando dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non “smontare la panna”.
- Quando crema, caramello e pan di spagna saranno pronti iniziare a “costruire” la torta.
- Tagliare i disci di pan di spagna a metà . Mettere sulla base un disco, ricoprirlo di caramello, versare sopra la panna e poggiare sopra il secondo disco. Procedere cosi per tre strati. Sull’ultimo versare solo la crema e distribuirla su tutta la torta.
- Decorare la cima della torta con la tasca da pasticciere e versare, con l’aiuto di una forchetta, strisce di caramello.
- Lasciar riposare almeno qualche ora prima di tagliare e servire