all’olio di olivafrench apple tart
Non ho mai saputo veramente che strada intraprendere col blog.
Che fare? dolci? raw? healthy? cioccolato? senza zucchero?
Solo qualche anno fa avrei voluto cambiare il nome in “rawmina” e qualche anno prima in “sugarmore”, e devo dire menomale che ogni volta ho lasciato stare, e che “sugarless” è rimasta tale.
Forse adesso sono riuscita a trovare la via di mezzo tra il super salutare e il per nulla salutare.
In realtà questo è un argomento così complicato e così delicato: cosa fa bene e cosa fa male? Non so, ultimamente vedo troppi guru dell’alimentazione. Gente che ci insegna come mangiare, cosa scegliere e ci dice “no questo fa male”, questo ti crea problemi a questo e a quest’altro, bla bla bla, e tutti dicono una cosa diversa dagli altri.
Io sono arrivata al punto di pensare che tutto parte dalla nostra testa.
Comunque è un discorso che non voglio affrontare qua, ma voglio solo dirvi che se in queste pagine trovate un ingrediente che secondo voi fa male, tenetevelo per voi. Non c’è scritto ne’ nel titolo e ne’ nel sottotitolo che io do suggerimenti nutrizionali.
E ecco la mia french apple tart senza zucchero 😀 con la frolla all’olio di oliva.
ENG:

FRENCH APPLE TART
Sometimes I feel confused about what to do on my blog, or better what kind of recipes should I post. Cakes and sweets? Raw recipes? Healthy recipes? Chocolate or sugar free?
Just a few years back I wanted to change the name to “Rawmina” and few more years back to “Sugarmore”, and frankly I am so happy that every time I have decided not to change it and let it as “Sugarless”
Probably now I think I have managed to reach the right balance in between the super healthy and the “not healthy at all”
Actually talking about what is good for you and what is bad for you, is a very delicate and complicated topic, and lately I do see too many “nutritionist gurus”. People that are teaching us how to eat, what to choose, telling us what is good for us, and what is not, and it seems that everyone is telling us something different.
So I believe that the best thing to do, is thinking with our own head.
Anyway this is not something I would like to talk about here and especially not right now, but I just would like to tell you that if among these pages you will find an ingredient that you think is harmful, you might as well keep it for yourself! Nowhere on my blog I lead you to believe that I will be giving you nutritional advice!
And now, let’s go ahead with my french apple tart without sugar and with an olive oil pastry.
Preparation time –>20 mins Cooking time → 35 mins Total time → 55 mins Ingredients
for the base

  • ●  200 g of spelt or wheat flour
  • ●  70 g of Extra Virgin olive oil
  • ●  50 g of cold water
  • ●  1 pinch of salt
    for the filling:
  • ●  2 apples
  • ●  1 tbsp. of apricot jam
  • ●  1 tbsp. of cinnamon powder
  • ●  Water (as needed)
    Procedure

    1. Pour the flour in the bowl with a pinch of salt and stir well.
    2. In another bowl stir water and oil
    3. Pour the liquids onto the flour and work it quickly
    4. Don’t over work it. It will not turn softer, or
      actually it will stay quite crumbly
    5. Place the pastry in a plastic wrap and put it in the
      fridge to rest for 20 minutes
    6. Slice the apples and keep them on the side
      covering them with lemon water so they will not
      turn brown.
    7. You can also use instead pomegranate juice if you
      would like to obtain a “pink effect” as on my
      picture on IG.
    8. Spread out the pastry well with a rolling pin until
      it will turn out quite thin
    9. Cover the whole of the surface with the sliced
      apples
    10. Mix the apricot jam with a couple of tablespoons
      of water, and with a brush (or with your fingers) spread the mixture all over the apples and the pastry
    11. Cook in the oven, at 200°C for 30 minutes and then grill it for another 5 minutes
      BON APETIT!

    French Apple Tart

Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
  • …per la base:
  • 200g di farina di farro (o di grano)
  • 70g di olio di oliva
  • 50g di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
  • ..per il ripieno:
  • 2 mele
  • 1 cucchiaio di marmellata di albicocche
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • acqua qb
Instructions
  1. Mettete la farina in una terrina. Aggiungete il pizzico di sale e mescolate.
  2. In un contenitore mescolate acqua e olio.
  3. Versate il tutto sulla farina e lavorate l’impasto velocemente.
  4. Non lo lavorate troppo tanto non diventa morbido ma rimane un po’ sbriciolato.
  5. Mettete la pasta nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per 20 minuti.
  6. Tagliate le mele e mettete da parte avendo cura di non farle annerire. Quindi coprite con acqua e limone.
  7. (in questa fase potete coprire le mele con succo di melograno se volete ottenere un effetto rosa, come da foto su instagram)
  8. Stendete bene l’impasto con un matterello. La pasta deve risultare abbastanza sottile.
  9. Coprite tutta la superficie con le mele.
  10. Mescolate la marmellata con 1-2 cucchiai di acqua e, con l’aiuto di un pennello (o con le dita) ricoprite tutte le mele e i bordi.
  11. Cuocere a 200gradi per 30 minuti e 5 minuti con l’impostazione grill.