Torta di compleanno
Il suono dei passi sulle foglie appena cadute, dei rami mossi dal vento, l’odore di muschio misto legno, il freddo dell’inverno che sta arrivando e i raggi del sole che timidi si infilano tra gli alberi, è questa la sensazione che sempre mi ha accompagnato il giorno del mio compleanno. Ed è la stessa sensazione che ho voluto provare ieri passeggiando tra i boschi in cima alle mie montagne. Basta un attimo, il tempo sparisce e tu ti ritrovi ovunque tu voglia andare, per poi riaprire gli occhi e capire che sei nel posto giusto. Oggi condivido la mia torta di compleanno con delle candele speciali scelte da una personcina ancora più speciale.
ENG:
It’s pretty much the same feeling I wanted to try yesterday while I was walking on the woods on top of my mountains It takes only one minute, and the time disappear and you find yourself wherever you want to go, then you open your eyes again and you realize you are in the right place. Today I want to share with you my birthday cake for which I had some very special candles picked up by a very special little person.
Ingredients for the cake
- ● 220 g of spelt flour (or wheat flour)
- ● 30 g of chestnut flour
- ● 1 tbsp. of cinnamon powder
- ● 2 tbsp. of cacao powder
- ● 100 gr of cane sugar
- ● 50 g of sunflower seeds oil
- ● 230 g of vegetable milk
- ● 100 g of dark chocolate
- ● 30 g of strawberry jam (or any you prefer)
- ● 16 g baking powder
Ingredients for the mousse
- ● 200 g of vegetable milk
- ● 2tbsp of chestnut flour
- ● 100 g of dark chocolate
- ● Vegetable cream (this is optional. I used some rice
one) - ● Jam for the filling
- ● Almonds, cocoa, chocolates and rose petals for
decorating.
In a bowl, place the flour, the cocoa powder, the baking powder, the cinnamon, the chestnut flour and the sugar.
Melt the chocolate by bain-marie.
Pour the oil and the milk in the bowl with the dry ingredients and stir well with a whisk.
Add the jam and the melted dark chocolate and stir again.
Heat up the oven at 180°
Pour the batter into a baking tray of 18 cm of diameter.
Take it out to cool down.
In the meanwhile, you can prepare the chestnut cream by placing the milk and the chestnut flour in a pot, and bring it to boil while stirring continuously.
Add the chocolate and make it melt.
Once the cream is finished, add about 4 to 5 tablespoons of whipped cream.
Place everything in the fridge.
Cut the cake in 3 layers and cover each layer with your preferred jam (and the cream if you want to)
Top the cake with the cream, and place it in the fridge for a few hours
Decorate the cake to your pleasure!
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Ingredienti per la torta:
220 g di farina (0 o di farro)
30g di farina di castagne
1 cucchiaio di cannella in polvere
2 cucchiai di cacao amaro
100g di zucchero di canna
50 g olio di semi
230 g di latte vegetale
100g di cioccolato
30g di marmellata di fragole (o quella che preferite)
1 bustina di lievito in polvere
Ingredienti per la mousse:
200g di latte vegetale
2 cucchiai di farina di castagne
100gr di cioccolato
panna vegetale *facoltativa (io ho usato di riso)
+marmellata per il ripieno
+ mandorle, cacao, cioccolato e petali di rosa per la decorazione
procedimento:
In una ciotola capiente unire farina, cacao, lievito, cannella, farina di castagne e zucchero .
Sciogliere a bagno maria il cioccolato.
Versare nei secchi l’olio e il latte.
Mescolare bene il tutto con l’aiuto di una frusta.
Aggiungere la marmellata e il cioccolato fondente.
Mescolare di nuovo.
Preriscaldare il forno a 180gradi.
Versare l’impasto in una teglia a cerniera da 18 cm.
Cuocere per 30-40 minuti facendo la prova stecchino.
Una volta cotta lasciatela raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema di castagne mettendo in un pentolino la farina e il latte mescolando continuamente finché non arriva a bollore.
Aggiungere il cioccolato e farlo sciogliere.
Ottenuta la crema incorporate all’interno 4-5 cucchiai abbondanti di panna montata.
Mettete il tutto in frigo.
Tagliate la torta in tre strati e coprite ogni strato con la marmellata (e anche la crema se preferite).
Ricoprite la torta con la crema e riponetela in frigo per qualche ora.
Decorate come preferite.