Dopo anni in cui credevo nell’inutilità del filtro per il latte mi sono decisa a comprarlo. Ammetto che ho continuato a pensarla allo stesso modo, lasciandolo nel cassetto per un paio di settimane, finché non ho deciso di provarlo. Li è avvenuta l’illuminazione. Cosa avevo bevuto finora? Acqua? Perché, nonostante le mandorle di dubbia provenienza, il latte era squisito, saporito e al profumo di mandorle, e mentre lo bevevo pensavo a tutte quelle mandorle di cibo crudo, tra cui la mandorla pizzuta, che avevo sprecato passandole nell’estrattore.
Cosi, oltre a berlo al naturale, ultimamente ingurgito litri di smoothie e oggi ho voluto provarlo anche nella granola crudista. Con gli scarti? Mai avuto degli scarti cosi puliti, secchi e pronti per essere utilizzati. Magari nel prossimo post vi metto una delle ricette dove impiego gli scarti.
Insomma, l’elogio alla retina da latte è finito ed eccovi la ricetta della granola. xD
Le dosi precise non me le ricordo quindi regolatevi in base alla consistenza e all umidità.
- 200 g di grano saraceno (germogliato)
- 100 g di fiocchi d’avena (meglio se raw e senza glutine)
- 50g di zucchero di cocco
- 2 banane
- 1 cucchiaino di cannella
- 3 cucchiai di sciroppo d’acero
- 50ml di succo di mela (oppure acqua)
- 1 cucchiaio di burro di mandorle
- per il cioccolato:
- 30 g di burro di cacao
- 30 g di cacao crudo
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
- Bisogna innanzitutto mettere a germogliare il grano saraceno qualche giorno prima.
- Mettere ad essiccare le banane tagliate a rondelle almeno una notte prima e preparare il cioccolato.
- Per il cioccolato bisogna fondere a bagnomaria il burro di cacao, spegnere e togliere dal fuoco. Aggiungere il cacao, mescolando in continuazione, poi l’agave e infine l’olio. Aspettare qualche minuto che raffreddi e versarlo, o su una forma rettangolare di silicone per cioccolatini (che si può lasciare in frigo) o sulla carta da forno mettendo il tutto in freezer per non rischiare di farlo colare dappertutto. Appena prendo il cioccolato, tagliarlo con un coltello, a cubetti.
- Appena il grano saraceno è pronto si può iniziare a fare la granola. Versare in un recipiente il grano saraceno, l’avena e in seguito il resto degli ingredienti. Mescolare il tutto con le mani, frizionando l’avena per farla ammollare. Aggiungere a questo punto il cioccolato e le banane. Lasciare riposare un po’ la nostra granola prima di metterla ad essiccare.
- Versare la granola su un ripiano dell’essiccatore e lasciare andare a 42 gradi per circa 12-15 ore.
- Ottima accompagnata con frutta e latte vegetale fatto in casa.
- Lasciare raffreddare bene la granola, affinché il cioccolato non rassodi, prima di metterla in un recipiente.
La parte sfiziosa di questa ricetta è che il latte, dopo un po’, con la granola, diventa al cioccolato.